В России опять ужесточили процедуру аборта

1789
Самой настоящей репрессией назвал медицинский юрист Алексей Панов поправки в законодательство о наложении штрафных санкций за нарушение процедуры абортов.

Группа депутатов Государственной Думы во главе с Еленой Мизулиной предлагают штрафовать как врача и клинику, так и саму женщину, торопящуюся избавиться от плода. «Врачи не всегда соблюдают положенный регламент»,- мотивируют свою позицию «справедливороссы». Эксперты называют эти меры лишними, поскольку процедура аборта выстроена таким образом, что дает женщине на раздумья достаточно времени. Юристы эти меры окрестили «репрессивными».

За нарушение требований закона об охране здоровья граждан штрафовать граждан на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 50 тыс., юридических - от 500 тыс. до одного миллиона руб. Авторы законопроекта считают, что принятие инноваций усилит ответственность медицинских работников за несоблюдение вышеприведенных требований, а так же поспособствует более эффективному решению задач по охране материнства и детства.

- Государство в погоне за увеличением количества трудовых ресурсов пытается использовать все методы, но идет по пути наименьшего сопротивления через использование репрессивных мер. Сначала уменьшилось количество социальных показаний, при которых аборты выполнялись бесплатно. Теперь думцы решили ввести персональные штрафы, - комментирует руководитель федеральной сети «Центр медицинского права», юрист Алексей Панов.

Панов считает, что куда эффективнее задачи по охране материнства и детства решались бы путем денежных выплат женщинам, передумавшим делать аборт, и врачам, убедившим пациентку сохранить беременность.

Того же мнения придерживаются и акушеры-гинекологи. По словам заместителя заведующего первой женской консультацией Владивостока Ольги Пузиной, на первом месте по причинам отказа от вынашивания плода все еще лидируют финансовые сложности родителей. Но даже если женщина не меняет своего решения, непонятно, зачем нужно вводить дополнительные штрафы.

«С момента первичного обращения к врачу, пока делаются анализы, как раз и проходят эти 48 часов. Кроме того, есть еще и второй прием, где врач обязательно еще раз интересуется намерениями пациентки. В государственных клиниках такая практика соблюдается», - заявляет врач.

Алексей Панов прогнозирует, что для бюджетной и частной медицины инициативы «справедливороссов» грозят имущественными потерями. Противопоставить новой юридической ответственности может только тщательнейшее оформление медицинской документации и договорных документов, а это влечет за собой дополнительную «бумажную» работу для врачей, считает юрист.

Поделиться
1789
Личный кабинет