Разоблачен феномен отечественного здравоохранения

1507

Недавно заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Юрин назвал «феноменом» практику, когда обычные районные поликлиники, столкнувшись с оттоком пациентов в частные медицинские организации, начинают работать на высоком уровне. Однако медицинские юристы не видят в данной ситуации ничего феноменального.  «Это нормальная реакция нахождения хозяйствующего субъекта в условиях конкуренции», - парирует руководитель федеральной сети «Центр медицинского права», юрист Алексей Панов.

Алексей Панов, руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права":

- Когда медицинская организация является монополистом, у пациентов нет выбора. Зачастую такая ситуация приводит к тому, что главный врач, да и сами медицинские работники, говоря образно, не «заморачиваются»  вопросами качества медицинского обслуживания, ведь потребители и так идут к ним.

- Другое дело, когда возникает конкурент, оказывающий аналогичные медицинские услуги. Пациенты уже начинают выбирать, к кому обратиться, и здесь уровень оказанной помощи и сервиса ставится во главу угла. На самом деле здесь нет никакого «феномена». Это нормальная реакция нахождения хозяйствующего субъекта в условиях конкуренции.

Замминистра здравоохранения РФ Андрей Юрин назвал данное явление «позитивной и хорошей тенденцией». И пообещал, что Минздрав «будет эту тенденцию дальше приводить в жизнь и, безусловно, очень аккуратно, взвешено, осторожно, чтобы, конечно же, сохранить права граждан на оказание бесплатной медицинской помощи».


Однако Алексей Панов не очень верит в то, что Минздрав не осознает известной рыночной истины. «У Минздрава есть законные опасения в том, что находящаяся с районной поликлиникой частная клиника может к себе переманить на основании высокого качества медицинского обслуживания всех пациентов и тогда муниципальная клиника закроется, а это Минздраву не нужно», - поясняет свои предположения юрист. 

Эксперт также считает, что одного осознания Минздравом ситуации недостаточно. Необходимы реальные действия по развитию конкуренции в общественном здравоохранении, ибо при наличии монополизма качество медицинского обслуживания неуклонно снижается и никакие законы по качеству медицинского обслуживания помочь не смогут. 

В целом же позицию государства Панов оценивает как положительную, потому что «она соответствует всем общественным потребностям и интересам», при этом добавляя, что «у частной медицины продолжают оставаться хорошие перспективы по допуску к бюджетному финансированию средств ОМС».




Источник: med-usluga.ru

Поделиться
1507
Личный кабинет