Лечиться даром - даром лечиться

2154
К 2015 году все российские ЭКО должны перейти из ВМП в оплачиваемые Фондами ОМС. В ЭКО по статистике нуждается 2 тысячи женщин на 1 миллион населения, правда, по данным Департамента Здравоохранения Москвы в очереди на процедуру в 2013 году стоит всего около 2,5 тысяч семей. Санкт-Петербург принял на себя волю за год провести по ОМС 1600 процедур ЭКО. К январю все квоты по ВМП уже были расписаны, казалось бы, направления на бесплатное ЭКО должны были разобрать до весны. Но в первом полугодии координирующий Городской Центр лечения бесплодия перенаправил из женских консультаций в клиники чуть более 260 женщин.

Врачи женских консультаций, обременённые беременными и больными, совсем не ратуют за подготовку направлений на ЭКО, им некогда это делать. Чтобы получить направление на ЭКО, женщине необходимо иметь справку, подтверждающую наличие трубного фактора, и результаты спермограммы мужа. А диагноз ещё надо поставить. За ошибочное направление «не с тем» бесплодием, по головке не погладят. После подсадки эмбриона женщина вернётся в ЖК для ведения беременности, где и без неё огромные очереди во все кабинеты. По решению муниципальных властей, направление на бесплатное ЭКО может дать любая гинекологическая структура, но только работающая в системе ОМС. А кому нужны чужие заботы?

Если ЭКО проводится по федеральной программе ВМП, то женщина может прийти в клинику только с направлением на ЭКО, а все исследования сделать прямо в клинике, это быстро и удобно. Лечат женщину, следовательно, никаких манипуляций с мужчиной не предполагается, разрешённое ОМС классическое ЭКО без ИКСИ, отсеивает пары со смешанным бесплодием, и они идут за квотой. Семьям же выгоднее, получив квоту на ВМП, встать в очередь в несколько центров сразу, единой базы данных нет. Опытные женщины, забеременев с помощью специалистов одного федерального центра, на всякий случай от очереди в другой не отказываются, вдруг пойдёт не так, можно попробовать ещё.

По федеральному законодательству замораживание-размораживание эмбрионов и хранение в стандарты ЭКО не включены. При бесплатном ЭКО законченный случай – подсадка. Вероятность забеременеть только у 3-4 из десятка, а при повторном заходе нужно начинать всё сначала, что совсем неполезно. Парадокс, разрешив два бесплатных ЭКО, в МЭСы не включили хранение эмбриона. Опять же при невозможности довести случай до конца, ТФОМС оплачивает только 35% от стоимости оказанной медицинской услуги.

Без предварительного, на уровне женской консультации, отсеивания женщин с низким овуляторным резервом, каждая клиника рискует остаться на бобах из-за невозможности выполнения МЭС в 100% случаев. Пока только бельгийцам удалось культивировать эмбрионы на основе раствора, аналогичного по составу и стоимости Алка-Зельтцер, и родить 12 малышей, клиники же должны тратиться на очень дорогое оборудование, оплачивать дорогие манипуляции из своего кармана. Широкий возрастной диапазон увеличивает вероятность потребности в донорстве ооцитов, но программа ОМС не учитывает такой возможности.

Бездетные женщины достаточно информационно подготовлены, поэтому хотят получить все существующие репродуктивные услуги, а не только по версии Минздрава, и идут за квотой на ВМП. И правильно делают.

 

Источник mirvracha.ru
Поделиться
2154
Личный кабинет