Первые помещения по программе «Доктор рядом» нашли хозяев

1335

На аукционе, который провел департамент Москвы по конкурентной политике, с молотка ушли два первых помещения по программе «Доктор рядом», сообщает «Российская газета». Эти помещения инвесторы получили в аренду на 20 лет по цене 1 рубль за квадратный метр. Согласно условиям программы, на данных площадках будут открыты медицинские центры, где врачи общей практики будут принимать пациентов на бесплатной основе по системе ОМС.

В правительстве Москвы считают, что такие мини-поликлиники станут хорошей альтернативой городским. Всего по данной программе планируется открыть более 100 центров. Все они будут располагаться на первых этажах жилых домов в наиболее населенных районах столицы.

Первое ушедшее с молотка помещение площадью 175 квадратных метров находится на Загородном шоссе. Его приобрела в аренду Поликлиника №1, в народе именуемая «кремлевской». При стартовой цене в 1,7 млн рублей она предложила 2 млн рублей. В ближайшие полгода в новом помещении нужно будет сделать ремонт, а затем завести оборудование. Если инвестор не уложится в полгода, ему придется заплатить штраф, а если успеет вовремя — сможет заплатить лишь половину цены.

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков пояснил газете: «Поликлиника N 1 планирует и впредь участвовать в подобных аукционах. Это делается, чтобы опыт кремлевской медицины, которую считают элитарной, стал доступен широким слоям населения. Часть услуг будет предоставляться по ОМС, а часть на платной основе. Финансирование медкабинетов будет вестись из внебюджетных средств». Второе помещение площадью 134 квадратных метров расположено на улице Рождественской. Его выкупил в аренду частный инвестор, готовый выложить 1,5 млн рублей при стартовой цене в 650 тысяч рублей.

Начальник управления департамента по конкурентной политике Василий Калинкин сообщил, что до конца года в рамках программы планируется реализовать не менее 30 помещений: «В аукционах смогут участвовать все медцентры и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность и опыт работы в этой сфере не менее 3 лет. На торгах в середине августа будет выставлено уже 7 объектов».

Планируется, что новые центры будут обслуживать по системе ОМС до 12 тысяч пациентов в год. Напомним, программа, о начале реализации которой было объявлено еще в феврале, предполагает, что на бесплатной основе будет принимать пациентов только врач общей практики. При этом, как подчеркнул начальник управления департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Рябов, контроль за работой новых центров будет жестким: «Для расторжения договора достаточно отказа в обслуживании хотя бы одного пациента по полису ОМС».


Источник: medportal.ru

Поделиться
1335
Личный кабинет