Москвичи смогут бронировать койки в больницах

1468

Московские больницы получат возможность бронировать койки для жителей столицы, которые по медицинским показаниям не могут ждать госпитализации, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу департамента информационных технологий Москвы. Эта процедура позволит медицинским учреждениям более эффективно использовать свою инфраструктуру.

Сейчас такие пациенты зачастую вынуждены переносить плановую госпитализацию, если «их» место вдруг займет доставленный по скорой пациент. Между тем, скорая может отвезти своего клиента в другое медицинское учреждение, тогда как плановый пациент «привязан» к конкретной больнице.

«Понятие ''бронирование'' предполагает присвоение свободной койке статуса «занята», к примеру, при ожидании конкретного пациента, если по медицинским показаниям его необходимо госпитализировать не позже определенного срока. Также эта функция используется во время чрезвычайных ситуаций, когда ожидается поступление пациентов с травмами, полученными в результате различных катастроф и стихийных бедствий», — рассказал газете заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров. Он подчеркнул, что чиновники намерены сделать процесс бронирования коек в больницах более прозрачным и управляемым.

В департаменте сообщили, что койки могут быть забронированы по распоряжению администрации больницы или в соответствии с планом госпитализации, который составляется совместно с поликлиниками. При этом программа госгарантий установит предельные сроки ожидания койки пациентом.

Благодаря взаимодействию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) с информационной системой больницы, сотрудники скорой будут видеть информацию о сроках бронирования той или иной койки. В настоящее время о свободных местах в больнице они узнают по рации, связываясь с регистратурой больниц. Работы по подключению больниц столицы к ЕМИАС стартуют в III квартале текущего года.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1468
Личный кабинет