Триста дней после указа

2116
Прошёл год после выхода Указа президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», для его реализации была принята программа развития здравоохранения до 2020 года, и что мы имеем сегодня.

В указе предусматривалась разработка базовых документов, определяющих стратегию развития медицинской науки и лекарственного обеспечения, кадровая политика и план мероприятий по здоровому питанию. Большая часть документов уже сделана. Президент поставил задачу разработки комплекса мер для обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами и за полгода Минздрав разработал программу развития кадрового потенциала. Обещание неуклонного роста заработной платы в первое полугодие упёрлось в сокращение реальных доходов медиков. Везде и всегда персонал как работал за того парня, так и трудится, но получает меньше.

В качестве основной задачи было выбрано снижение смертности населения. Возможно, следовало сосредоточиться хотя бы на преждевременной смертности трудоспособных россиян, способных «ковать» экономическую мощь государства. Поддержание на должном уровне биологического функционирования нетрудоспособного хронически больного населения, нам пока не по силам и не по средствам. Центры здоровья не востребованы: здоровому профилактикой заниматься недосуг, а хронических больных там не ждут. Профилактические осмотры тяжким бременем ложатся  на персонал, но выявленные заболевания и патологические состояния лечить нет возможности, системы реабилитации пока не существует – только на бумаге.

Разработаны и внедрены многочисленные стандарты и немногочисленные протоколы, осуществляется строгий контроль за их исполнением. Не обошлось без абсурда, ответственность за выполнение базовой единицы финансирования – стандарта в большинстве ЛПУ возложили на клиницистов. На реализацию стандартов только в части лекарственного обеспечения нужно многократно больше, чем заложено во всех программах. Недофинансирование стандартов тянет за собой «выкраивание» средств с экономией на зарплате сотрудников.

Гарантии оказания высококвалифицированной медицинской помощи не обеспечены достаточными средствами, квоты заканчиваются в первой половине года, далее увеличивается лист ожидания и сборы средств различными фондами.

Проделана большая работа по созданию стратегии медицинской науки, впервые обобщено всё, что в России сумели сделать и предполагается сделать по развитию новых медицинских технологий. Но в условиях ограниченных ресурсов и отсутствии приоритетных направлений, где российская медицинская наука на высоком уровне, где мы конкурентоспособны и могли бы приносить дивиденды, обозначено не было. А тратить деньги на всё без разбору – пускать их на ветер.

Включение частного здравоохранения в систему ОМС не привлекло коммерсантов ни мизерными тарифами, ни полной бесконтрольностью оказания услуг. В 2012 году в программе ОМС Москвы участвовало около 20 частных клиник из 5 тысяч (0,4%). При утверждённых тарифах невозможно окупить затраты и труд, поэтому в коммерческом сегменте навязывают услуги, в государственном занимаются приписками. Но самая большая проблема частной медицины, и государственной тоже – отсутствие высококвалифицированных кадров.

Говорят, что первоначальный вариант лекарственной стратегии отвечал многим чаяниям и был на редкость выдержанным и современным. Во втором его варианте предусматривались  страхование для препаратов массового применения, для обеспечения дорогими инновационными препаратами - система разделения рисков. Но был принят совсем квёлый вариант.

Попытки министерства здравоохранения решить проблему страхования профессиональной ответственности врачей с созданием марионеточного профессионального сообщества и противостояние с Национальной медицинской палатой, утопили всякую надежду. В заслугу Минздраву поставлено принятие закона о защите населения от вредного воздействия табака, но ни один пункт его не был реализован.

На российское здравоохранение отпускаются громадные деньги, хоть мы сетуем, что это «жалкие 2-3% ВВП», но дайте как в США 17%, и их разворуют для себя или неэффективно потратят, а то и всё вместе. Не довольны не только нами, мы сами недовольны положением дел.

Источник: mirvracha.ru

 

Поделиться
2116
Личный кабинет