Иван Дедов просит президента позволить академикам внести поправки в законопроект о реформировании РАН

1430
Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе РАН, согласно которому будут ликвидированы РАН, РАМН и РАСХ, на основе которых будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук».

Управлять имуществом и институтами трех ликвидируемых академий будет специально созданное госагентство. За принятие одиозного законопроекта проголосовали 234 депутата (достаточно 226 голосов), против — 153, 1 воздержался. Второе чтение законопроекта назначено на 5 июля.

Парадокс ситуации заключается в том, что президент России Владимир Путин, одной рукой ликвидируя 3 академии, другой — раздает государственные награды академикам, которые их с благодарностью принимают, в отличие от иногородних коллег, которые призывают к отставке Правительства.

Так, принимая награду из рук президента РФ президент РАМН Иван Дедов, признавая необходимость реформ, обратился к главе государства с просьбой позволить его коллегам внести поправки и предложения в законопроект о реформировании РАН, ссылаясь на некорректность отдельных позиций документа. Академик напомнил, что направлял руководству страны немало писем с предложениями реформирования, в частности, по управлению медицинской наукой.

Получая награду, вступился за науку и бывший президентРАН Юрий Осипов, руководивший Академией 22 года. «Российская академия наук развивается, и я думаю, еще многое сделает в интересах нашей страны», — заверил он Президента РФ.

Источник: ria-ami.ru

Поделиться
1430
Личный кабинет