Нападение на врачей «Скорой» в Петербурге хотят приравнять к нападению на полицейских

1453

Петербургский комитет по здравоохранению хочет ужесточить наказание для тех, кто нападает на врачей «Скорой помощи» и приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к преступлению против полицейских. Соответствующий запрос чиновники отправили в Минздрав.

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Владимира Жолобова, ответа на запрос петербургский комздрав из Минздрава пока не получил. Однако пункт об усилении ответственности за нападения на врачей «Скорой» уж вписан в Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года.

Согласно ей планируется, что до 2020 года на законодательном уровне будут приняты меры юридической ответственности для тех, кто совершает противоправные действия по отношению к работникам скорой медицинской помощи при исполнении ими служебных обязанностей. Комитет по здравоохранению просит депутатов Госдумы узаконить такие действия против врачей как отягчающие обстоятельства, а мера юридической ответственности должна быть приравнена к противоправным действиям в отношении сотрудников полиции.

Необходимость усиления ответственности для нападающих на врачей (чаще всего это неадекватные пациенты и прохожие) связана с учащающимися случаями агрессии в отношении сотрудников «Скорой помощи». Так, по сведениям Городской станции скорой медицинской помощи, в 2012 году 50 медиков пострадали от рук хулиганов, 40 из них понадобилась профессиональная помощь коллег из травмпунктов и больниц Петербурга. В 2011 году зафиксировано 37 случаев нападений на бригады «03», травмы из них получили 24 сотрудника.


При этом Госдума отклонила предложения по наделению врачей оружием. По мнению главного врача ГССМП Алексея Бойкова, которое он высказывал в интервью «Доктору Питеру», самое правильное, что можно сделать — введение уголовной ответственности для пациентов. «Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в законодательство РФ - ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады. Не нападают же на сотрудников МЧС или полиции – они защищены законом, противоправные действия против них – уголовно наказуемые деяния», — заявил он.

В свое время в Петербурге предлагали создать «черный список» адресов и пациентов, на вызов к которым врачи «Скорой» ездили бы только в сопровождении полицейских. Однако пока такие идеи поддержки не получили.

 Доктор Питер
Поделиться
1453
Личный кабинет