Врачам не повысили зарплату

2609

Проблему оплаты труда  медицинских сотрудников обсудили на пресс-конференции организаторов межрегионального общественного движения «Вместе –– за достойную медицину».

 Как сообщает Виталий Иванов, врач-кардиолог и координатор движения, согласно плану  Минздрава, средняя зарплата медицинского работника к 2018 году должна увеличиться на 200%. Действительно, в отчете Минздрава, опубликованном на сайте 1 июля, отмечается повышение средней зарплаты  по сравнению со среднегодовым значением 2012 года на 8,8%,  а среднемесячная зарплата врачей  установлена на уровне 38,25 тыс. рублей. Однако Иванов отметил, что расчеты Минздрава не учитывают количества ставок медработника. То есть медик может получать зарплату за полторы-две ставки, и именно эта сумма будет идти в расчет увеличения зарплат.  На пресс-конференции зачитывались реальные цифры –– из зарплатных квитков врачей и медсестер. Так, зарплата медсестры I категории в Удмуртии составляет 4838 руб. 23 коп. В отчете Минздрава среднемесячная зарплата медицинских сестер составляет 21, 4 тыс. рублей, что едва ли соотносится с реальными цифрами пусть и не усредненных показателей.

Иванов также подчеркнул, что адекватной оплате труда препятствуют и стимулирующие выплаты (поощрительные надбавки): то есть, зарплата состоит, в среднем, на 60 процентов из оклада и 40 процентов из этих самых надбавок. По мнению Иванова, стимулирующий фонд –– это «способ манипулирования персоналом». Так, выплаты повышаются, когда сотрудник собирается увольняться. То есть стимулирующий фонд, на который возлагает надежды Минздрав, является временной мерой, а фундаментальные решения (такие, как увеличение окладного фонда)  не принимаются. Координаторы движения «Вместе –– за достойную медицину» считают необходимым снизить процент стимулирующих надбавок до 20%.

Алла Фролова, один из координаторов движения, выделила еще одно существенное несоответствие. Денежные выплаты в регионах определяются местными министрами здравоохранения, но эти министры подчиняются не Минздраву, а местной исполнительной власти.  Таким образом, между региональными органами здравоохранения и федеральным министерством нарушена прямая связь. Указы, издаваемые центральным органом, часто искажаются под влиянием местных региональных властей.

Андрей Коновал, председатель профсоюза медиков Ижевска, бастующего уже третий месяц, заявил, что единственный способ исправить сложившуюся с зарплатами ситуацию –– повысить оклады в 2 раза. Участники конференции также отметили необходимость создавать профсоюзы в каждом медучреждении. Эта форма защиты своих прав не только эффективна, но и безопасна, так как работодатели не станут увольнять врачей в связи с «кадровым дефолтом». Коновал сообщил, что за время Ижевской забастовки медработников ни один из протестующих не пострадал. Многие участники конференции неоднократно подчеркивали, что для увеличения заработных плат медиков необходима активная поддержка профсоюзов со стороны СМИ.

Источник: novayagazeta.ru

Поделиться
2609
Личный кабинет