Тесная связь с профессиональным и всем гражданским сообществом!(видео)

1774
Юрист Алексей Панов,  руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права"  дал свой комментарий относительно новости  "Министр Вероника Скворцова выступила на заседании Правительства РФ с докладом о планах деятельности Министерства здравоохранения".

В числе важнейших задач Вероника Скворцова назвала повышение эффективности системы оказания медицинской помощи, подготовку высококвалифицированных медицинских кадров, обеспечение инновационного развития здравоохранения, формирование единой государственной информационной системы в отрасли, а также достижение фактически открытого формата работы министерства.


В частности Министр сказала: «Первая цель – это обеспечение достижений показателей здоровья населения и ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации. Основными направлениями этой цели являются формирование здорового образа жизни, профилактика неинфекционных и инфекционных заболеваний, реализация комплекса мер по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи, по улучшению здоровья матерей и детей, а также совершенствование лекарственного обеспечения на основе реализации принятой уже стратегии лекарственного обеспечения.

 Второй целью является повышение эффективности системы оказания медицинской помощи на основе оптимизации деятельности медицинских организаций. Реализация достижений этой цели будет идти по утверждённой уже дорожной карте. И главной задачей является соотнесение уровня оплаты труда медицинских работников и качества оказываемой ими медицинской помощи. Показатели касаются, соответственно, и одной стороны проблемы, и другой.

Третья цель – это обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными специалистами на основе реализации утверждённого комплекса мер и 83 региональных кадровых программ. Стратегические направления по этой части – это совершенствование планирования и использования кадровых ресурсов, это повышение качества подготовки специалистов, а также формирование и расширение системы материальных и моральных стимулов.

Четвёртая цель – это инновационное развитие здравоохранения, развитие биомедицины и медицинской науки. Достижение этой цели будет осуществляться в рамках реализации утверждённой стратегии развития медицинской науки на основе тех 14 платформ, которые позиционирует эта стратегия по наиболее актуальным и значимым направлениям биомедицины. Таким образом, с внесением изменений в программно-целевое финансирование научных исследований будет происходить и формирование государственных заданий учреждениям.

 Пятая цель – это формирование единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Не буду перечислять направления, но запланировано к 2018 году – 95% граждан будут иметь электронную медицинскую карту, и 100% учреждений будут подключены к единому пространству телемедицины.

И шестая цель – это фактически достижение открытого формата работы министерства, тесная связь с профессиональным сообществом и всем гражданским сообществом – и сопровождение, и экспертная, и открытая дискуссионная реализация всего плана мероприятий».

Кроме того, Министр напомнила, что с 1 июня вступает в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Меры, которые предложены в законе, полностью отвечают Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», - сказала Вероника Скворцова.

Министр выступила с предложением повысить акцизы на сигареты и аргументировала свою позицию тем,  что в программе дана целевая установка - 1,6 тысяч рублей за тысячу сигарет к 2015 году.

Провозглашение открытости работы Федерального Минздрава, прокомментировал  юрист Алексей Панов,  руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права", это сигнал для органов здравоохранения в Субъектах Федерации о необходимости проводить такую же политику. На взгляд юриста Алексея  Панова,  руководителя федеральной сети ООО "Центр медицинского права"  проблемы видятся, связанные с открытостью политики?

Общественное здравоохранение – это определенная бюрократическая машина, где имеет место своя иерархия подчиненности. Сотрудники медицинской организации замыкаются на главного врача, главный врач на органы здравоохранения Субъектов Федерации, а уж региональные Минздравы, Департаменты, Управления по разному называются, от этого суть их не меняется организационно замыкаются на Федеральные Министерства. И в общем – то, в рамках бюрократической структуры, какая либо открытость дискуссии и прочее не особо приветствуются, поэтому провозглашение открытости - это не значит, что реально на местах она может иметь место.

Но существует и частное здравоохранение, в котором Департаментов, Минздравов, Управлений здравоохранения Субъектов Федерации нет и как – то оно без этих органов управления здравоохранения вполне успешно существует.

В рамках провозглашенной политики в регионах частное здравоохранение может ссылаться на данную политику Федерального Министерства и на местах проводить дискуссии, круглые столы, обсуждения, высказывать свое мнение о работе общественного и частного здравоохранения в субъектах Федерации, о необходимости их взаимодействия в интересах решения социальных задач по обеспечению надлежащего состояния здоровья наших с вами сограждан, потому что именно на это нацелено как общественное, так и частное здравоохранение.

Если на местах органы управления здравоохранением будут вяло на это отзываться, либо будут игнорировать, то частная медицина будет иметь очень хороший аргумент о том, что Федеральное Министерство провозгласило политику открытости и негоже на местах эту политику игнорировать!- сказал,  юрист Алексей Панов,  руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права".





Источник: med-usluga.ru

Поделиться
1774
Личный кабинет