Врачи заступились за выписавшего «неофициальный» рецепт терапевта

2073

Врачи решили заступиться за свою коллегу Алевтину Хориняк - пожилого терапевта из Красноярска, которую суд признал виновной в том, что она выписала рецепт на обезболивающее онкологическому больному. Под петицией на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой подписались уже 295 человек.

«Врачи, медицинские работники и заинтересованные граждане требуют отменить приговор врачу А.П. Хориняк и заявляют:

  •  Доктор А.П. Хориняк действовала во имя облегчения страданий больного и в соответствии с профессиональным долгом.
  •  Уголовное наказание за исполнение врачебного долга недопустимо»,- говорится в петиции в защиту терапевта.

Антонина Хориняк, 50 лет отработавшая участковым терапевтом, обвинялась в подделке документов и незаконном обороте наркотических средств, поскольку выписала рецепт на обезболивающее онкологическому пациенту, не прикрепленному к поликлинике, в которой она работала.

18 апреля 2009 года в аптеке, где страдающий онкологическим заболеванием в терминальной стадии Виктор Сечин обычно получал обезболивающие, закончился трамадол по федеральной льготе. Лечащий врач Виктора отказалась выписать ему рецепт на лекарство, которое можно было приобрести в другой аптеке.

Тогда родственники мужчины, который страдал от нестерпимой боли, обратились к Антонине Хориняк, которая в течение многих лет наблюдала Сечина. Терапевт выписала больному два рецепта на трамадол, поставив свою подпись и печать. Эти рецепты в 2011 году обнаружил в аптеке Госнаркоконтроль, сотрудники которой передали дело в прокуратуру, а впоследствии - в суд. Спустя два года судебных разбирательств врача приговорили к штрафу в 15 000 рублей.

«Считаем необходимым скорейший пересмотр неэффективной и приводящей к подобным «перекосам» системы выписки наркотических и сильнодействующих средств в медицинских целях и постановки на особый контроль Правительства РФ вопросов адекватного обеспечения больных льготными лекарственными препаратами, входящими в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - поясняют врачи в обращении к министру.

В феврале 2013 года глава Госнаркоконтроля предложил смягчить правила отпуска обезболивающих препаратов онкологическим больным. В своей речи всю вину за жесткие требования, предъявляющиеся к медучреждениям для отпуска и хранения наркосодержащих препаратов Иванов возложил на Минздрав. Этому же ведомству он предложил заняться разработкой нового, более мягкого регламента.

Источник: medportal.ru

Поделиться
2073
Личный кабинет