Россия никак не может перешагнуть за тысячу трансплантаций в год

1351

Тупик сегодня

"Фактически мы выполняем лишь десятую часть потребности населения в трансплантационной помощи. Поэтому, чтобы как-то стимулировать трансплантацию в регионах, мы будем выступать с этой инициативой перед Минздравом о развитии трансплантации почки практически во всех регионах, население которых превышает один миллион человек. Тогда это позволит приблизить данный вид помощи к населению", — сказал он на открытии Первого российского национального конгресса "Трансплантология и донорство органов". При этом Готье полагает, что посмертное донорство должно развиваться в основном в крупных федеральных медучреждениях.

С 2010 года наблюдается планомерное снижение числа случаев посмертного донорства, но растет прижизненное донорство, отметил Готье. "Тем не менее, мы никак не можем выйти за тысячу трансплантаций в год. При нынешнем состоянии развития трансплантации нас ждет тупик, и мы не можем рассчитывать на дальнейший прогрессивный рост", — добавил он. По словам академика РАМН, в 2012 году в России было выполнено 945 операций по пересадке почки, 243 операций по пересадке печени, 139 пересадок сердца, 23 пересадок поджелудочной железы.

Сегодня врачи спасают тысячу жизней, вместо того, чтобы спасти 14 тысяч, отметил заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Юрин. "По трансплантации средний период ожидания составляет до одного года и поэтому основной тормоз здесь — это отсутствие донорских органов", — сказал замминистра.

Будущее в регионах

Всего в России операции по пересадке органов выполняются в 36 медучреждениях, отметил Готье. Особенно трансплантация хорошо развивается в таких регионах как Москва, Московская область, Кемеровская область, Новосибирск, Краснодар. "С другой стороны мне совершенно непонятно, почему в таких развитых регионах как Тульская, Тверская области позволяют себе использовать донорский ресурс Московской области и Москвы для оказания трансплантационной помощи жителям своего региона", — отметил врач.

Он считает, что региональные программы модернизации здравоохранения позволили оснастить медучреждения хорошим, современным оборудованием. "Это может послужить хорошей базой для создания отделений для трансплантации почки и других органов. Наверное, 70-75 регионов вполне могут участвовать в программах органного донорства, тогда через 5-7 лет мы можем выйти на уровень 25 доноров на миллион населения в год, что соответствует обеспеченности Франции, при этом мы можем делать более 12 тысяч операций в год, то есть обеспечить 82% национальной потребности", — сказал академик.

Юрин считает, что в регионах должны быть медицинские кластеры, в которых есть ведущие медицинские учреждения по пересадке почки. А пересадка других органов должна осуществляться в федеральных учреждениях, поскольку для них необходимо совершенно другой уровень оснащения и соответствующая квалификация врачей, отметил замминистра.

Источник: doctorpiter.ru

Поделиться
1351
Личный кабинет