Урал будет привлекать медиков из других стран

1969
Правительство Свердловской области утвердило региональную программу "Развитие кадров здравоохранения" на 2013-2017 годы. Она направлена на решение одной из самых больных точек сферы здравоохранения в регионе - дефицит медицинских работников, сообщила пресс-служба областного кабмина.

По словам пресс-секретаря регионального минздрава Константина Шестакова, федеральное министерство здравоохранения установило для Среднего Урала норму обеспечения медицинскими кадрами до 2018 года: на каждые 10 тысяч жителей области должно приходиться 46 врачей (сейчас 32) и 121 специалист среднего медперсонала. Чтобы достичь таких показателей, региону необходимо найти еще 4490 врачей и 12000 работников со средним медицинским образованием.

Свердловский минздрав определил сразу несколько направлений решения проблемы, которые в итоге и легли в основу программы. В первую очередь планируется бросить силы на подготовку медицинских кадров: обучение студентов за счет областного бюджета, повышение квалификации, переподготовку по особо востребованным специальностям.

Кроме того, Свердловская область намерена "рублем" заманивать врачей в свои больницы, в том числе из других регионов и даже стран. В частности, им обещают различные социальные выплаты. Например, медицинские работники, впервые поступающие на работу, уже получают подъемные: на селе - 50 тысяч рублей, в городе - 35 тысяч. А выпускники медицинских вузов, которые обучались за счет средств областного и федерального бюджетов и поступили на работу в первичное звено амбулаторно-поликлинической службы, будут получать с 2014 года 1 миллион рублей.

Такие же подъемные сегодня платят медикам, которые переехали на работу в сельскую местность. В 2012 году "сельский миллион" выдали 16 специалистам. В 2013 год он достанется уже 59 врачам. Мало того, сельским докторам полагаются подъемные на обзаведение хозяйством и льготы в детский садик.

Также на Среднем Урале действуют программы, помогающие врачам решать жилищные вопросы. Например, в 2012 году жилье получили 322 медицинских работников, при этом сумма субсидий составила 193 миллиона рублей.

- Предстоит большая работа и по разработке показателей качества и количества оказываемых медицинских услуг, которые будут являться основанием для заключения "Эффективного контракта" с работниками учреждений. Планируется реализация программ профессиональной адаптации, - также добавил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Областному минздраву дано поручение представить до 10 июня программу, которая предусматривает предоставление служебного и собственного жилья, субсидий на приобретение квартир.

- Это необходимо сделать отдельно по каждому муниципалитету, где мы имеем проблемы с медицинскими кадрами, - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 
Поделиться
1969
Личный кабинет