Как уберечься от клещей

1704
Конец апреля и май — время, когда клещи наиболее активны. Как от них уберечься,   рассказали врачи и специалисты.

 

Лучшая защита — это профилактика

Наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация, напомнила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия. По ее словам, прививка от клещевого энцефалита бесплатная и любой житель, имеющий медицинский полис может пройти курс вакцинации в своей районной поликлинике. Курс прививок состоит из трех этапов; начинать его следует начинать еще зимой. Как уточнила Ирина Чхинджерия, современная вакцина позволяет делать прививки уже весной, но как минимум за 2 недели до планируемой поездки на природу. При этом, отметила специалист, не следует забывать, что вакцинация не защищает от всех заболеваний, которые передают клещи, — в частности, не защитит она от боррелиоза (болезни Лайма).

Внимание, клещи!

Клещи, как отмечают врачи, обитают преимущественно в лесах, где преобладают лиственные деревья. «В лесу и парке старайтесь ходить по дорожкам и тропинкам, не трогайте ветки кустов», — советует заведующий отделением мониторинга иммунизации населения Петербурга при городской инфекционной больнице им. С.П. Боткина Олег Парков. Отправляясь на прогулку в лес, правильно подбирайте одежду: отдайте предпочтение светлым тонам, так легче будет увидеть клеща, а верхняя одежда должна быть с плотно прилегающим воротником и манжетами, рекомендуют специалисты. «У клещей есть особенность — они могут ползти только вверх, поэтому заправляйте куртку или свитер в штаны, а штаны в сапоги. Так клещу будет сложнее пробраться под одежду», — советует Ирина Чхинджерия. По ее словам, для прогулки по лесу лучше выбирать высокие резиновые сапоги, клещу будет трудно зацепиться за гладкую резину. Необходим и головной убор. Гуляя, не забывайте проводить «осмотры» одежды и открытых участков тела, а дома тщательно осмотрите все тело. «Клещ не кусает сразу, в течение часа-двух он выбирает место для укуса, поэтому необходимо проводить такие осмотры», — считает Парков.

Пугай химией

Для большей защиты, отмечают специалисты, одежду перед прогулкой следует обработать специальными препаратами, отпугивающих клещей. Эти препараты делятся на три вида: репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные. Первые наносятся на одежду и открытые участки тела. Клещ боится такого химического вещества как репеллент и избегает контакта с ним. Защитное средство, распыленное на одежду, будет действовать в течение пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращает срок его действия. Акарицидные препараты обладают нервно-паралитическим действием: через 5 минут после его применения у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды. Инсектицидно-репеллентный препарат как отпугивает, так и убивает клещей. Он очень эффективен и отпугивает до 95% прицепившихся клещей. Способ применения всех препаратов должны быть указаны на этикетке, отмечают врачи.

Если клещ укусил

Если все же вы не убереглись от клеща, то в первую очередь его необходимо вытащить. Чем раньше он будет удален, тем меньше вероятность заражения энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями. «Для того, чтобы вытащить клеща лучше всего обратиться в травматологический пункт, где это сделают специалисты», — сказал Парков.«Все городские поликлиники в обязательном порядке отправляют клеща на исследование на наличие клещевого энцефалита и других инфекций», — сказала Ирина Чхинджерия. Если заболевание обнаружено, то пациенту вводят иммуноглобулин, который служит для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Если нет возможности пойти в поликлинику, то клеща необходимо смазать кремом или маслом, чтобы он не мог дышать. Затем клеща нужно обвязать прочной нитью как можно ближе к хоботку и, раскачивая вперед и назад, вытянуть. Как только вы избавились от клеща, необходимо место укуса смазать спиртосодержащей жидкостью, а затем в течение полутора-двух недель нужно внимательно следить за своим состоянием и при первых признаках недомогания обратиться к врачу. Признаки клещевого энцефалита: онемение кожи лица и шеи; слабость в конечностях и мышцах; озноб; повышение температуры тела вплоть до 40 градусов; резкая головная боль; тошнота, рвота; быстрая утомляемость; нарушение сна.

 

Источник: lenoblinform.ru

Поделиться
1704
Личный кабинет