Бастующие ижевские врачи прекратили голодовку

172

Ижевские педиатры, с 18 апреля проводившие голодовку протеста, требуя пересмотра новой системы оплаты труда, отмены штрафных санкций и оплаты сверхурочных, в воскресенье вечером приняли решение о прекращении акции в связи с поддержкой их позиции со стороны Минздрава и главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, сообщает в своем блоге гражданский активист Андрей Коновал. Несмотря на прекращение голодовки, медики заявили о продолжении проводимой ими со 2 апреля «итальянской забастовки».

21 апреля пресса распространила заявление пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, который сообщил, что глава ведомства Вероника Скворцова направила главе Удмуртской республики письмо о необходимости привлечения руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности «в связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами».

По словам Салагая, результаты проведенной Минздравом, с привлечением ФФОМС и Росздравнадзора, проверки, поводом для которой стали жалобы ижевских врачей, подтвердили, что уровень заработной платы врачей и среднего медицинского персонала в 2013 году в регионе по сравнению с уровнем 2012 года в части осуществления стимулирующих выплат существенно снизился.

«Установленный в Удмуртской республике размер расходов на оплату труда ограничивал возможности медицинской организации в направлении имеющихся средств на увеличение стимулирующих выплат. При наличии больших остатков средств на счетах в медицинских организациях выплаты стимулирующего характера медицинским работникам осуществлялись не в полном объеме в соответствии с трудовыми договорами»,- сказал Салагай.

Кроме того, по его словам, проверка выявила, что в медицинских организациях Удмуртии нарушался порядок учета трудовой деятельности - отсутствовали графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. Трудовые договоры не содержали сроков осуществления стимулирующих выплат, порядка оплаты выполненных работником дополнительных функций, отсутствовали нормативные документы, определяющие порядок стимулирующих выплат, критерии оценки деятельности медработников, не были созданы комиссии по рассмотрению результатов их деятельности, до сведения медиков не доводились результаты оценки их труда. Все эти нарушения, отметил Салагай, привели к нарушениям в оплате труда.

Он сообщил, что Минздрав дал предписание в пятидневный срок устранить все выявленные нарушения и до 1 мая осуществить все необходимые выплаты медработникам региона.

Как заявила сама Скворцова, ситуация, возникшая в Ижевске, не должна повториться ни в одном регионе России. Она подчеркнула, что переход на работу по эффективному контракту «не должен сопровождаться грубостью руководителей, некорректным отношением главных врачей к своим сотрудникам, и если главный врач не может найти общего языка с ними, должны быть приняты административные меры к главврачу. Если у людей возникают вопросы и им кажется, что они работают формально на одну ставку, но имеют нагрузку в два раза превышающую обычную, это тоже является основой для стимулирующих выплат».

В тот же день, 21 апреля, три участницы «итальянской забастовки», две из которых также принимали участие в голодовке протеста, приняли участие в съемках передачи Первого канала «Свобода и справедливость», в ходе которых, а также на личной встрече за рамками съемочного процесса Леонид Рошаль дал обещание ижевским врачам лоббировать их требования на федеральному уровне.

В итоге участницы голодовки согласились на предложение Рошаля прекратить акцию и выпили предложенный им томатный сок, о чем сам Рошаль написал в своем твиттере: «Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок».

Между тем, «итальянская забастовка» ижевских медиков - то есть работа строго по инструкции, в соответствии с требованиями Минздрава и Трудовым кодексом - будет продолжена, причем не только в 8-й и 9-й городских детских поликлиниках, где она началась 2 апреля. По информации Коновала, с 17 апреля «работа по инструкции» идет в республиканской детской клинической больнице (РДКБ), а с 24 апреля к ней присоединятся шесть педиатров 3-й городской больницы Ижевска.

Напомним, что медики не согласны с вступившей в силу с 1 января 2013 года новой системой оплаты и условий труда, основанной на принципе начисления стимулирующих выплат к окладу. До 1 января выплаты были фиксированные, теперь сумма зависит от количества пациентов, которых принял врач, и качества его работы, которое оценивает руководство больницы. «Нас с января 2013 года вынуждают принимать большое количество детей, оплачивая за каждую голову, как выразился министр, 23,5 рубля, а с другой стороны, требуют качества - это невозможно. Мы хотим качественно лечить детей и требуем нормально нам платить за нормированный труд», - заявила, в частности, на проходившей 20 апреля в Ижевске, как и других городах России, акции «За достойную медицину!», врач детской поликлиники №8 Людмила Шарова.

В Ижевске в акции приняли участие, по разным оценкам, от 270 до более 300 человек.

Источник: medportal.ru

Поделиться
172
Личный кабинет