Минздрав решил вернуться к платному донорству

314

Минздрав готов внести изменения в новый закон о донорстве крови, возвращающие практику платного донорства. Как сообщил РИА Новости руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимир Уйба, уже подготовлен проект соответствующего приказа Минздрава, согласно которому доноры крови смогут получать вместо питания денежное вознаграждение.

29 марта, выступая на съезде ОНФ, Владимир Путин предложил вернуться к практике денежного вознаграждения донорам за сдачу крови и призвал министра здравоохранения Веронику Скворцову «без таких вот профессиональных амбиций» проанализировать «реалии» и внести изменения в новый закон о донорстве крови.

«Когда закон обсуждался, мы тогда понимали, что, скорее всего, мы к этому (платному донорству) вернемся. Мы сегодня подготовили проект приказа Минздрава с тем, чтобы внести корректировку и расширить возможности питания, в том числе и денежным возмещением, - пояснил Уйба. - Будет дано право человеку: либо пойти покушать, либо получить денежное вознаграждение в том же размере, что и на питание». При этом глава ФМБА добавил, что размер денежной компенсации уже прописан в действующем законе, и он будет разный для каждого региона.

Новый закон о донорстве крови и ее компонентов, поддерживающий безвозмездную сдачу крови, вступил в силу 21 января 2013 года. Закон вызвал широкий общественный резонанс, так как россияне были обеспокоены возможным дефицитом донорской крови в стране. В связи с этим власти нескольких регионов сохранили денежную компенсацию за сдачу крови. Тем не менее, по сведениям Минздрава, запасы донорской крови в 2013 году выросли на 5-8 процентов.


Источник: medportal.ru

Поделиться
314
Личный кабинет