В Москве компьютерные томографы заставят работать по ночам

1756

Московские поликлиники и медицинские центры, в которых установлено дорогостоящее высокотехнологичное диагностическое оборудование, могут перейти на круглосуточный режим работы, чтобы сократить очереди на обследование. Об этом газете «Известия» сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

«Мы считаем, что дорогостоящее оборудование может работать в три смены там, где в этом есть большая потребность», - сказал Голухов.

Как считает заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, в принципе вводить такой режим работы можно уже сейчас, но решение по этому вопросу будет принимать главный врач каждой поликлиники. «Если главврач видит, что потребности населения не удовлетворяются, то третья смена - это то, что нужно», - полагает Печатников.

Напомним, что в 2012 году в рамках городской госпрограммы «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы для московских медучреждений было закуплено свыше 60 тысяч единиц современной медицинской техники, в том числе 108 компьютерных томографов, 72 аппарата МРТ и 28 ангиографов. На эти цели было выделено почти 38 миллиардов рублей. Ранее Печатников по обеспеченности томографами сравнил Москву с Парижем. В начале марта заммэра объявил о планах по закупке роботизированных хирургических комплексов «да Винчи» для нескольких столичных больниц.

По словам Печатникова, все закупленное оборудование будет установлено к лету 2013 года.

Между тем президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский опасается, что идею о круглосуточной эксплуатации медоборудования может затормозить «финансовый барьер», так как врачам надо будет платить за работу ночью. При этом он отметил, что сейчас, чтобы сделать бесплатную томографию, люди ждут по несколько месяцев, «а ведь если человеку нужна томография - она нужна в течение недели».

Эксперт предложил ввести систему штрафов для поликлиник, в которых создаются очереди на обследование. «В Финляндии, например, если необходимая диагностика не проводится в течение недели - на медицинское учреждение налагают штраф, еще через неделю штраф увеличивается и так далее, поэтому очереди там очень быстро рассасываются, - рассказал Саверский. - У нас нет никаких санкций за затягивание сроков исследования, то есть, на практике, назначенное МРТ я могу получить и через 50 лет, и это не будет являться нарушением закона».

Другой эксперт, член исполкома «Пироговского движения врачей» Юрий Комаров, инициативу властей поддержал. «Новое оборудование должно использоваться круглосуточно, иначе оно не окупится никогда», - считает Комаров. При этом, по его мнению, многие врачи согласятся на новый график дежурств, потому что за переработку ночью должны хорошо доплачивать. «Ведь 67 тысяч рублей, которые представители мэрии называли как среднюю зарплату врачей в Москве - это «средняя температура по больнице», - отметил Комаров. - За последнее время реальная зарплата уменьшилась: с 1 января врачам повысили оклад, но отменили надбавку за модернизацию и уменьшили надбавку за стаж».

Напомним, что о росте оплаты труда столичных медработников заявил 10 апреля на заседании правительства города мэр Сергей Собянин, назвав сумму в 67 тысяч рублей в качестве средней зарплаты московского врача.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1756
Личный кабинет