Путин подписал закон о госзакупках

1818

Президент Владимир Путин подписал закон о контрактной системе в сфере госзакупок, часть положений которого касается закупки лекарственных средств, сообщает ГК «Ремедиум».

Федеральный Закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят Госдумой 22 марта 2013 года. 27 марта документ был одобрен Советом Федерации. Большая часть положений нового закона вступит в силу с 1 января 2014 года.

Документ вводит новые возможности для ограничения доступа иностранных производителей к системе государственных закупок товаров, работ и услуг. В данный момент заказчик может ограничить участие иностранных производителей «по мотивам государственной безопасности». Согласно новому документу, правительство РФ получает также право ограничивать закупку импортных товаров и услуг «с целью стимулирования экономики».

В законе прописаны правила участия в закупках, в рамках которых заказчик может отказаться от заключения контракта с победителем тендера в любой момент. Поводом для отказа может послужить:

  • несоответствие участника закупки установленным требованиям или предоставлением им недостоверной информации в этом отношении;
  • не зарегистрированная предельная отпускная цена лекарственных препаратов;
  • превышение участником закупки предельной отпускной цены на лекарственные средства на фоне отказа от снижения предлагаемой цены при заключении контракта.

Если участник закупки предлагает цену на 25% ниже максимальной (начальной) цены, то он обязан подтвердить наличие товара по указанной цене, включая гарантийное письмо от производителя и иные документы.

В документе также решен вопрос о закупке лекарств, необходимых пациенту при наличии специальных медицинских показаний (например, по жизненным показаниям или при индивидуальной непереносимости препаратов-аналогов). Объем закупки при этом не может превышать количество препарата, необходимого пациенту на период лечения. При этом предметом одного контракта являются лекарственные препараты только для одного пациента.

Названия препаратов входят в документацию по закупке лекарственных средств в виде международного непатентованного наименования (МНН) или, если такового нет, то в виде химического, группировочного наименования.

Источник: medpro.ru

Поделиться
1818
Личный кабинет