Врачи на амбулаторном приеме будут работать без медсестер

1784
Срок завершения всеобщей компьютеризации рабочих мест врачей и в амбулаторном, и в стационарном звене назначен на конец 2013 года. Предполагается, что врач, находясь на работе, получит выход в информационные системы, на специальные системы помощи принятия решения, в электронную медицинскую библиотеку, а также на все бланки и рецептурные направления. Поэтому выпиской рецептов и заполнением бланков доктор сможет заниматься самостоятельно, без помощи медсестры.

«Медсестра на амбулаторном приеме не должна сидеть, - объясняет Вероника Скворцова. - Она должна работать там, где нужна её специализированная помощь». Это значит, отметила глава министерства, что «медучреждениям придется пересмотреть штатное расписание», чтобы «устранить неэффективный расход кадров среднего звена». Позднее Вероника Скворцова уточнила, что врача лишат помощи медсестры на амбулаторном приеме только после того, как будет «полностью завершена информатизация здравоохранения и нажатием пальца врач сможет распечатать любое направление и лекарственный рецепт».

По данным, приведенным в апреле 2012 года Татьяной Голиковой в ее бытность главой Минздравсоцразвития РФ, в России наблюдается дефицит 800 тысяч сотрудников из категории среднего медицинского персонала. Особенно не хватает патронажных, операционных и паллиативных медсестер. Аналогичные данные в марте 2013 года приводит и нынешний министр Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Источник: medpro.ru

 

Поделиться
1784
Личный кабинет