Ржевские педиатры получили зарплату, угрожая забастовкой

1838

Педиатры из Ржева пригрозили властям частичной забастовкой и добились выдачи официально отмененных с начала года стимулирующих выплат, сообщает еженедельное областное издание «Караван».

С 1 января 2013 года врачи-педиатры ржевской Центральной районной больницы перестали получать «стимулирующую» надбавку в 10 тысяч рублей. Из министерства здравоохранения Тверской области им ответили, что надбавка теперь будет выдаваться только за «высокое качество работы». При этом критерии присуждения надбавки еще не разработаны. Следует отметить, что на данный момент из-за дефицита кадров ржевские педиатры обслуживает сразу по два участка и вынуждены принимать по 50 пациентов в день.

Доктора не захотели мириться с новой моделью оплаты труда в медицинских учреждениях. Поэтому они сообщили властям, что если 6 марта им не будет выплачена зарплата в полном объеме, то 12 марта педиатры проведут частичную забастовку. Так как этот день предназначен для приема здоровых детей, то планировалось, что врачи полностью остановят профилактический прием, но по-прежнему будут работать на вызовах. Решение было принято 16 педиатрами и медсестрами без участия представителей профсоюзов. Письма с предупреждением о предстоящей забастовке были разосланы в Администрацию Президента РФ, службу занятости, местный Минздрав и региональным властям.

По словам самих врачей, руководство больницы попыталось объявить забастовку незаконной. Однако врачи воспользовались Трудовым кодексом, указывающим, что приостановление работы возможно при задержке зарплаты на 15 дней.

В результате активности ржевских медиков деньги для выплаты врачам были найдены, равно как и критерии, по которым должны производиться выплаты.

Теперь врачи намерены истребовать через суд компенсацию за задержку заработной платы по официальной схеме 0,03% от общей суммы за каждый просроченный день. «Копейки, конечно, но дело принципа», - отмечают они. Однако основным своим достижением доктора считают то, что смогли продемонстрировать действенность угрозы забастовкой. «Был миф, что врачи не имеют права бастовать, – объясняет одна из участниц протеста Ольга Асташова. – Но мы его сломали».

Источник:medpro.ru

Поделиться
1838
Личный кабинет