Российские врачи усомнились в излечении американской девочки от ВИЧ

1275

Российские врачи выразили сомнение в излечении американской девочки от ВИЧ-инфекции. При этом, как сообщает РИА Новости, медики допустили, что такое возможно. Специалисты России в области лечения и профилактики ВИЧ считают, что раннее начало лечения этого заболевания может действительно прекратить развитие вируса.

"В данном случае, по-видимому, было заражение при родах. Теоретически это обсуждалось: если вовремя, в короткие сроки, начать антиретровирусную терапию, можно добиться того, что если вирус еще не вошел в так называемый вирусные резервуары, то это может получиться", - отметил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексей Мазус.

"Теоретически считается, что если начать лечение в день заражения, то инфекция не развивается", - согласился с ним глава Федерального центра по борьбе и профилактике СПИДа Вадим Покровский.

Покровский также отметил, что если даже будущая мама не принимает во время беременности антиретровирусные препараты, риск рождения инфицированного ребенка составляет от 30 до 50 процентов и зависит от того, на какой стадии заболевания находится мама. "Поэтому ребенок и так мог родиться неинфицированный. Признаки заражения могут быть у всех детей, потому что антитела передаются от матери всем детям. Поэтому таких детей наблюдают в течение полутора лет, если за это время у ребенка нет никаких признаков ВИЧ-инфекции, то с ребенка снимают этот диагноз", - добавил Покровский. Нужно точно знать, что действительно ли ребенок был заражен, отметил Покровский. "А через 30 часов после рождения сказать точно, заражен ребенок или нет, нельзя", - пояснил он.

Ранее стало известно, что американским врачам удалось впервые практически полностью вылечить ребенка, родившегося от матери с ВИЧ. Через 30 часов после появления на свет малышу начали вводить препараты, подавляющие вирус, и через 29 дней анализ крови показал отсутствие вируса в организме. При этом обычно в организме формируются вирусные резервуары, из-за которых болезнь возвращается при отсутствии лечения. Однако в этот раз врачи с удивлением обнаружили, что в организме девочки вирус не воспроизводится, хотя мать перестала давать ребенку лекарства через 18 месяцев после начала лечения.


Источник:rg.ru

Поделиться
1275
Личный кабинет