Минздрав разделит высокотехнологичную помощь на «эксклюзив» и «дорогостой»

2369
Глава Минздрава напомнила, что в 2012 году изменилась методика . При этом 59 регионов, в которых есть медучреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, получили субсидии и дополнительно выделили собственные средства. Это позволило в 2012 году оказать высокотехнологичную помощь 127 тысячам россиян - по сравнению с 34 тысячами в 2011 году. Программа была продлена на 2013 год. Планируется, что в ней примут участие уже 62 субъекта РФ. В результате высокотехнологичную помощь получат примерно 150 тысяч пациентов.

Предполагается, что финансовое наполнение ОМС за 2013-2014 годы увеличится, поэтому в 2015 году «будет проведен жесткий водораздел». «Большая часть высокотехнологичной помощи, которая, по сути, является дорогой специализированной помощью, будет погружена в ОМС, - пообещала министр. - При этом останутся эксклюзивные виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые должны будут поддерживаться федеральным финансированием». К эксклюзивным относятся в основном те виды медицинской помощи, которые оказываются в ведущих федеральных учреждениях.

Вероника Скворцова уточнила, что Минздрав не стал рисковать, «опуская в ОМС» некоторые виды высокотехнологичной помощи уже в текущем году. Она объяснила это тем, что при имеющемся недофинансировании тарифов ОМС есть опасность снижения качества здравоохранения в регионах. «Мы будем ситуацию очень тщательно просчитывать, потому что не должно остаться ни одного риска, что будет снижена доступность или качество оказания медицинской помощи», - пообещала глава ведомства.

Источник: medpro.ru


Поделиться
2369
Личный кабинет