Глава Наркополиции предложил смягчить правила отпуска обезболивающих онкобольным

232

Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил смягчить правила отпуска онкологическим больным обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, сообщает «Российская газета».

«Я выступаю за то, чтобы у нас применялись те же правила, что и в развитых странах. И люди получали необходимые средства обезболивания, и для зубов, и для онкобольных, и при других заболеваниях с тяжелым болевым синдромом, и для ветеринарии, в частности, тоже», - пояснил Иванов в интервью изданию.

При этом всю ответственность за жесткие требования, которые должны соблюдать аптеки и медучреждения при отпуске и хранении наркосодержащих препаратов, Иванов возложил на Минздрав. «Регламенты по порядку применения наркотических средств, в том числе и для онкобольных, устанавливает Минздрав. Наша роль, роль ФСКН - контролировать соблюдение этих уже установленных правил», - считает глава ведомства.

Согласно действующему законодательству, для хранения наркотических анестетиков учреждению необходимо иметь специальное помещение с сейфами и решетками на окнах, а при отпуске препарата для онкобольных нельзя менять дозировку, прописанную в рецепте.

Так, из-за жестких требований, предъявляемых к хранению наркосодержащих обезболивающих, врачи подмосковного Центра медицины катастроф не имели права хранить сильные анестетики и вынуждены были выезжать на помощь пострадавшим в тяжелых авариях «с тремя ампулами феназепама». В то же время фармацевты не могут продать онкобольным два обезболивающих пластыря в дозировке 75 миллиграммов вместо одного на 150 миллиграммов при отсутствии последнего.

Для изменения сложившейся ситуации директор ФСКН предложил смягчить требования, предъявляемые к хранению наркотических обезболивающих в небольших количествах, а также разрешить их использование стоматологам и ветеринарам. Этим должен заняться Минздрав.

«Если наркотические средства не содержатся в больших количествах, то не надо ужесточать требования: воздвигать железобетонную стену, решетки в палец толщиной. Должны быть разумные меры», - отметил глава Наркополиции. Он пояснил, что более мягкий регламент уже разрабатывают специалисты Министерства здравоохранения.

Источник: medportal.ru

Поделиться
232
Личный кабинет