Высокая оплата донорства привела к появлению «серых схем» сдачи

1810

На московских станциях переливания крови появились посредники для возмездных доноров, сообщает газета «Московские новости».

 По данным журналистов, в социальных сетях (в частности, в сети «Вконтакте») работают десятки групп, которые предлагают москвичам быстрое прохождение очереди для сдачи крови и возможность избежать отвода от донорства.

На сайтах московских станций переливания крови существуют ежедневные квоты по платным донорам. В частности, для отделения у метро Беговая квота составляет 120 человек в день, для отделения у метро Царицыно - 60 человек в день. В группе в соцсети желающим сдать кровь предлагают «свои» дни.

Представители подобных групп объясняют, как отвечать на вопросы врачей, чтобы обойти возможные противопоказания к сдаче крови. Из полученных за кроводачу денег половину донор отдает организатору.

Опрос врачей показал, что они в курсе сложившейся ситуации, однако никаких правовых методов ликвидации «серых схем» донорства у них нет. При этом юристы отмечают, что нарушения закона в данном случае также отсутствуют. Посредники практически продают место в очереди.

Представители благотворительных организаций, в свою очередь, отмечают, что «серые схемы» приводят к ухудшению качества крови, так как платные доноры зачастую скрывают свою принадлежность к группам высокого риска инфицирования ВИЧ, гепатитами и сифилисом. Кроме того, сокращаются объемы безвозмездного донорства, потому что квоты ограничивают общее число любых доноров: и платных, и бесплатных.

В январе 2013 года после вступления в силу нового Закона о донорах объемы сдаваемой крови практически во всех регионах России уменьшились втрое. В большинстве случаев региональные власти оставили плату за кровь и стали выплачивать ее за счет местного бюджета. Московские власти не только сохранили платное донорство, но и значительно подняли расценки на кровь и ее компоненты.

Источник: medpro.ru

Поделиться
1810
Личный кабинет