За отказ от лечения наркоманов могут лишить части прав

1550

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил ограничивать отдельные права наркоманов, не желающих проходить реабилитацию, сообщает РИА Новости.

«Полагаю необходимым рассмотреть в случае уклонения от лечения и реабилитации возможность ограничения отдельных прав наркозависимых лиц (например, права на оружие, права на управление транспортным средством) при условии, что названные ограничения в правах будут сняты после прохождения курса лечения и реабилитации», — сказал Иванов на совещании председателей Верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов РФ в Москве.

Глава ФСКН отметил, что количество осужденных за связанные с наркотиками преступления в России превысило 500 тысяч человек. Из них реабилитацию проходят не более 20 тысяч человек. Он привел аналогичный показатель по странам ЕС, где курс лечения проходят почти 1,5 миллиона наркозависимых человек.

Иванов отметил, что в России число лиц, употребляющих наркотики, остается по-прежнему высоким.

В феврале этого года правительственная комиссия одобрила законопроект ФСКН о лечении наркоманов по решению суда. В соответствии с документом, суд может принять решение об обязательном лечении для тех, кто употребляет наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.


Источник: bfm.ru
Поделиться
1550
Личный кабинет