"Антиветеринарный" передел Онищенко

1631
Геннадий ОНИЩЕНКО предложил вывести из-под ветеринарного контроля 35 видов продуктов, в том числе мясо, живую рыбу, ракообразных и моллюсков, молоко, а также передать контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Роспотребнадзору. Соответствующие документы, датированные 8 февраля 2013 года, направлены на межведомственное согласование в правительство РФ.

Напомним, что сейчас функции контроля за пищевой продукцией разделены между Роспотребнадзором и Россельхознадзором, который находится в подчинении министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА. При этом глава аграрного ведомства решил вступить в публичную дискуссию с Геннадием Онищенко, назвав его предложения, «мечтами и хотелками, которые время от времени возникают даже в головах у чиновников».

Впрочем, представители экспертного сообщества, знакомые с содержанием документов, не видят в предложениях Роспотребндзора предмета для обсуждения, поскольку в документах не говорится о том, какой орган вместо Россельхознадзора должен контролировать 35 видов продуктов. 

По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея ГУДКОВА, если бы Геннадий Онищенко сказал, что ветеринары не способны осуществлять функции контроля, при этом аргументировав свое предложение по внесению изменений в решение Комиссии Таможенного союза №317 в части перечня продуктов, подлежащих ветеринарному контролю, тогда можно было бы обсуждать передачу надзора от ветеринарного контроля в санитарный.

– Выработка политики в сфере ветеринарии возложены на Минсельхоз, какие-либо предложения или указания ему могут давать только вышестоящие структуры, такие как правительство или президент. Предлагать что-либо об изменении выработки политики «с боку» некорректно, – добавил собеседник агентства.

Действительно, остается не ясным в чем сакральный смысл предложений борца с молдавским вином, грузинским боржоми и японскими суши. Стоит отметить, что Геннадий Онищенко неоднократно высказывал обеспокоенность, например, ситуацией, складывающейся с качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции.

Напомним, что 24 октября 2011 года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса работа Россельхознадзора в части обеспечения качества и безопасности продукции из рыбы и иных водных биологических ресурсов была признана неудовлетворительной.

В отчете Роспотребнадзора «О контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации при производстве и обработке рыбы и рыбной продукции» (№01/13262-1-16) содержалась ошеломительная статистика.

Как говорилось в отчете, «в некоторых российских регионах удельный вес проб рыбы и рыбопродукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим параметрам, просто катастрофический, а в целом по стране – каждая десятая проба рыбы и рыбной продукции не соответствует микробиологическим или санитарно-химическим параметрам».

Более того Роспотребнадзор обнаружил явно некачественную и небезопасную рыбу и рыбопродукцию, снабженную ветеринарным сертификатом, который выдает Россельхознадзор. В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317 ветеринарному контролю подлежат: живая рыба, рыба свежая и охлажденная; рыба мороженная; филе рыбное и прочее мясо рыбы; рыба сушеная; соленая или в рассоле; рыба горячего или холодно копчения.

Как следовало из отчета Роспотребнадзора, рыба и рыбопродукция стоимостью в два миллиарда долларов, снабженная всеми необходимыми ветеринарными документами и прошедшая все необходимые процедуры ветеринарного контроля, не соответствует нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Безусловно, отсутствие ветеринарной «вертикали власти» ведет к чрезмерному администрированию из-за дублирования и пересечения полномочий, однако, предложения Роспотребнадзора, которые сводятся только к тому, чтобы изъять из-под ветеринарного контроля несколько видов продуктов, не претендуют на то, чтобы эту самую вертикаль укрепить.

Источник: deita.ru

Поделиться
1631
Личный кабинет