Совет по этике при Минздраве возглавил академик Чучалин

2183

Глава Минздрава Вероника Скворцова утвердила состав созданного при ведомстве Совета по этике, сообщает пресс-служба министерства. Его возглавил директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, академик РАМН Александр Чучалин.

Заместителями Чучалина стали завкафедрой клинической фармакологии Ярославской медакадемии Александр Хохлов и профессор кафедры "Методология социологических исследований" МГУ имени Ломоносова Елена Дмитриева. В качестве экспертов в Совет вошли представители медицинской науки и практики, пациентских организаций, а также научный редактор журнала "Эксперт" Дмитрий Гришанков и клирик храма при Первой градской больнице протоиерей Иван Емельянов. Всего в составе Совета 25 человек.

Как указывается в положении о Совете, в его задачи входит проведение этической экспертизы документов по клиническому исследованию лекарственных препаратов для медицинского применения и выдача заключений об этической обоснованности возможности или невозможности проведения клинического исследования. Деятельность Совета направлена на защиту жизни, здоровья и прав пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов.

Отвечая на вопрос "Российской газеты" по поводу задач Совета на первом этапе, академик Чучалин сказал следующее: "Наша задача - утвердить в российском врачебном сообществе высочайшие принципы этики и деонтологии. Сейчас идут рабочие совещания с экспертами, на которых мы обсуждаем структуру и содержание этой работы. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране была создана система этических комитетов наподобие той, которая действует в Германии, Франции, США. То есть, чтобы мы, российские врачи, вошли в глобальную систему соблюдения высочайших этических стандартов, принятых в мировой медицине".

Источник:medportal.ru

Поделиться
2183
Личный кабинет