США будут активно продвигать свою медтехнику в системе госзакупок России

1465

По информации «Известий», после вступления России в ВТО министерства торговли США решило активно продвигать продукцию американских фирм в российскую медицину.

Как отмечается в сообщении американского ведомства, в настоящее время пошлины на медицинские товары существенно снизились и составляют от 0 до 6%. При этом из-за небольших объемов внутреннего производства медоборудования Россия сильно зависит от импорта. В такой ситуации американские компании могут внести достаточно весомый вклад в развитие российской медицины, считают в министерстве.

Однако некоторые специалисты высказывают опасения, что активное продвижение в России американской медтехники приведет к ситуации, аналогичной сложившейся в автопроме, когда отечественные компании окажутся неконкурентоспособными.

Как отметил Сергей Шуляк, гендиректор консалтинговой компании DSM Group, в сфере медицинского оборудования возникла выгодная для американских компаний ситуация. По российским законам отечественная продукция получает преференции в госзакупках — но в этом секторе изделий российского производства практически нет. Так, в сфере стоматологического оборудования, по данным минторга США, доля российской техники — лишь 20%.

Также американцы планируют занять весомую нишу на российском рынке биотехнологий. В частности, речь идет о производстве клеточных препаратов.

— США — это родина большого количества ключевых биотехнологий, — считает первый замгендиректора биотехнологической компании «Нанолек» Дмитрий Кулиш. — И понятно, что не надо изобретать отечественный велосипед там, где надежно работает американский. Текущая задача — перенять передовые американские технологии во взаимовыгодной манере. А потом — двигаться рука об руку с американской наукой и технологиями, совместно создавая жизненно важные инновационные биотехнологические продукты для мирового рынка.

Источник :zdrav.ru

Поделиться
1465
Личный кабинет