Минздрав: часто регионы закупают дорогие и ненужные лекарства (видео)
Проверка министерства здравоохранения показала, что часто в регионах закупают дорогие препараты, которые не предусмотрены федеральным перечнем, а иногда даже не являются лекарствами. Как с такой тратой госбюджета будет идти борьба рассказала глава ведомства Вероника Скворцова.
На сегодня в регионах зарегистрировано порядка 15 млн человек, получающих льготное лекарственное обеспечение из бюджетов субъектов. Однако регионы сильно уклоняются от рекомендаций по перечню необходимых лекарств, закупая иногда дорогие и ненужные препараты. Минздрав планирует ужесточить контроль и добиться расширений полномочий Росздравнадзора, рассказала в программе "Мнение" министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Проверка Министерства здравоохранения показала, что часто в регионах закупают дорогие препараты, которые не предусмотрены федеральным перечнем.
Мы наладили регистрацию льготников региональных только уже в последние месяцы, ее не было никогда. И при этой регистрации мы выявили достаточно серьезные уходы от рекомендуемого перечня. Выяснилось, что большинство регионов его не исполняет. Причем степень исполнения рекомендуемого перечня составляет от 20% в некоторых регионах до 60-65% в лучшем случае. При этом финансовое обеспечение у регионов иногда более чем достаточное", - отметила Скворцова.
"Эти перечни самовольно искажаются, - подчеркнула министр. - Причем иногда вызывает изумление анализ тех препаратов, которые туда попадают, в том числе иногда туда попадают дорогостоящие биологические добавки, которых вообще не предусмотрено стандартом".
Пока регулирование этого процесса было на не очень высоком уровне, признается глава Минздрава. Она заявила о намерении взять этот процесс под контроль совместно с Росздравнадзором. "Сейчас вместе с регионами мы планируем, во-первых, продолжать ведение регистра, чтобы по каждому человеку персонально были понятны его потребности и чтобы эти потребности могли быть исполнены", - отметила Скворцова.
Сейчас сколько угодно далекий отход от стандарта на совести регионов. За то, что региональные власти сильно уклонялись от рекомендованных списков, им ничего не грозит.
"Мы сейчас собираемся расширить полномочия контрольно-надзорных наших органов. Для того, чтобы были вообще возможны некие санкции при выявлении нарушений. На сегодняшний день в том случае, если какие-то нарушения выявляются, фактически есть один путь - это передать дело в прокуратуру", - признается глава министерства.
По ее словам, в том случае если Росздравнадзор получит полномочия, аналогичные другим надзорным системам, таким как Антимонопольная служба, будет возможность разбираться с нарушениями на месте.