Минздрав разработал новые стандарты лечения россиян

2010

Минздрав разработал проекты более двух тысяч новых стандартов оказания медицинской помощи, которые, по сведениям источника в ведомстве, в настоящее время проходят согласование в Минюсте.

На основании этих стандартов, определяющих минимально необходимый объем медицинской помощи, которую следует оказать пациенту с конкретным заболеванием или в конкретной клинической ситуации, будет рассчитываться усредненная стоимость лечения. Выход за рамки нормативов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) уже не будет.

По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбековой, которую цитирует издание, стандарты планируется непрерывно актуализировать. При отклонении от них лечащий врач обязан будет предоставить объяснение на комиссии, сообщила Улумбекова, пояснив, что чем подробнее будут стандартизированы сценарии оказания медпомощи, тем меньше у пациентов будет поводов обвинить врача в неправильном лечении.

В настоящее время действует около 700 стандартов лечения, однако представители врачебного сообщества, по сведениям газеты, заявляют о том, что они серьезно устарели - большая их часть не обновлялась с 2005 года - и на практике не применяются.

"Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов", - полагает главный онколог Москвы Анатолий Махсон. Из предложенных стандартов почти 400 - онкологические, что в четыре раза больше, чем в настоящее время.

Кроме того, например, разработаны проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни (по гриппу в настоящее время действует один стандарт, утвержденный в 2005 году, при котором необходимая для диагностики и назначения лечения рентгенография легких прописана только в 1% случаев, а назначение лекарственных препаратов отсутствует). Теперь, при средней степени тяжести заболевания в 100% случаев показана цифровая флюорография легких, в норматив включен широкий спектр лекарственных препаратов, среди которых обязательны противовирусные средства и иммуностимуляторы.

Согласно закону о бюджете федерального фонда ОМС, предполагаемый расход бюджета фонда на 2013 год утвержден в размере порядка одного триллиона рублей, на 2014 год - 1,2 трлн руб. Предполагаемая стоимость оказания медпомощи в рамках новых стандартов Минздрава пока не разглашается.

Источник: medportal.ru

Поделиться
2010
Личный кабинет