90% инкурабельных россиян не имеют доступа к обезболивающим

2554
Менее 10% российских инкурабельных больных получают паллиативную помощь, сообщает «Медицинский вестник» по материалам Круглого стола «Хоспис, паллиативная помощь и боль», который состоялся 4 февраля 2013 года.
 
По данным, представленным экспертами, в стране действует почти 100 хосписов. Однако мировой опыт показывает, что на 300-400 тысяч жителей должен приходиться как минимум 1 хоспис. То есть, в России не хватает более 500 учреждений паллиативной помощи. «Возникает проблема с детскими хосписами, о которых мы вообще раньше не говорили, поэтому, следует шире задействовать в этой сфере частную медицину», - отмечает также председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
 
Основными проблемами российских пациентов, которым нужна паллиативная помощь, являются низкая доступность опиоидов и рецептов на их получение. Специалисты отмечают, что в России действует «крайне жесткое законодательство». Это приводит к тому, что фоне роста числа инкурабельных пациентов потребление опиоидных обезболивающих в инъекционной форме за последние годы снизилось в 2-2,5 раза. При этом на сегодняшний день в Европе производится до 59 наименований неинвазивных лекарственных анальгетиков, однако в России из них используется только 4 препарата.
 
Расчеты показывают, что обезболивающих, находящихся на данный момент в аптеках, хватило бы только на 10,5 тысяч больных. Но из 3 миллионов онкопациентов в анальгетиках нуждается 433 тысячи человек, то есть лекарства могут получить не более 4% граждан. «А если считать минимальную потребность исходя из международного опыта, то эти цифры будут еще ниже», - констатирует глава Центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского онкологического института им.П.А.Герцена Гузель Абузарова.
 
Следует также добавить, что Россия - не единственная страна в мире с проблемами в области паллиативной помощи. Натали Штейнер Коллет из Швейцарии сообщила своим российским коллегам, что с аналогичными трудностями сталкивается 70% инкурабельных пациентов по всему миру (за исключением промышленно развитых стран).
 
Напомним, что в конце декабря российские врачи призвали своих коллег к объединению для защиты прав инкурабельных пациентов на обезболивание.

Источник: MedPro
Метки: помощь
Поделиться
2554
Личный кабинет