«Общество врачей России»: противостояние продолжается?

2467
25 января в здании Правительства Москвы прошел съезд общероссийской организации «Общество врачей России». В новое профессиональное объединение вошли врачи разных специальностей из разных субьектов РФ: Объединение медицинских работников, «Российское общество хирургов», Всероссийское научно-медицинское общество терапевтов, «Российское общество эндоскопических хирургов», Ассоциация паллиативной помощи, Стоматологическая ассоциация России, представители вузовской общественности.

Съезд выбрал председателя Общества — академика Е.И. Чазова, двух вице-президентов — профессоров О.О. Янушевича и Г.А. Новикова, генерального секретаря — Э.Н. Праздникова, а также президиум в составе 21 человека и новую эмблему.

Открывший съезд академик Евгений Чазов заявил, что главная задача новой организации консолидация врачебного сообщества, продуктивное партнерство с институтами государственной власти и гражданского общества, участие в разработке стандартов лечения.

Было зачитано приветствие Президента РФ В.В. Путина.

На съезде с поддержкой нового объединения выступили академики В.И. Чиссов, А.И. Мартынов, профессора Г.А. Новиков, О.О. Янушевич. Академик М.И. Перельман отметил, что нынешний съезд продолжает традиции Российского медицинского сообщества, которое было создано 120 лет назад. Именно на платформе РМО и организуется нынешнее Общество врачей России.

Все выступавшие особо подчеркивали, что решительно выступают против конфликтов и конфронтации, ослабляющих и дискредитирующих врачебное сообщество. «Мы не против кого-то, мы — за единство наших врачебных рядов!», — подчеркнул академик В.И Чиссов.

Некоторым диссонансом на этом фоне стал инцидент, произошедший во время выступления Г.Э. Улумбековой, председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования. Она также призвала присутствующих к объединению, но попыталась несколько конкретизировать этот процесс. «Давайте оставим свои личные обиды и амбиции, давайте консолидироваться не на словах, а на деле. Сегодня в нашей стране существует несколько медицинских сообществ, так или иначе повторяющих работу друг друга. Огромная работа проведена Национальной медицинской палатой. Предлагаю пригласить в президиум Леонида Михайловича Рошаля!» — заявила она. Ответом на предложение Г.Э. Улумбековой было молчание зала.
Вскоре после этого Г.Э. Улумбекова покинула зал.
 
Наталия Владина
(Более подробно о мероприятии — в следующих публикациях).

Источник: ria-ami.ru


Поделиться
2467
Личный кабинет