Дума пощадит торговцев табаком, но не курильщиков

1654
Российская Госдума в пятницу проведет второе чтение жесткого "антитабачного" закона. Депутаты убрали из проекта норму площади для торговых точек, продающих сигареты, но по-прежнему намерены запретить курение в подъездах, барах и дальних поездах.

Вице-спикер Госдумы, депутат от "Единой России" Сергей Железняк рассказал журналистам накануне второго чтения, что из проекта изъято требование о минимальной площади торговых точек, где можно будет продавать табачные изделия - 50 квадратных метров для городов и 25 квадратных метров для села. В киосках, однако, продажа сигарет все равно будет запрещена.
  
"Мы понимаем, что для большого количества наших территорий эта норма непреодолима, и если бы она была принята в окончательной редакции, возник бы искусственный дефицит в сельской местности", - пояснил Железняк.

При этом депутаты намерены разрешить торговлю табаком только в закрытых помещениях, куда покупатель может зайти - то есть, киоски с окошком все равно лишатся важнейшей статьи своих доходов.

Список мест, где в дополнение к нынешним ограничениям будет запрещено курить, в законопроекте практически не изменился: по словам Железняка, депутаты лишь намерены разрешить курение на судах дальнего плавания - на палубе или в курилке, а также делать оборудованные вытяжкой курительные комнаты на предприятиях, в офисах и в многоквартирных домах. В подъездах курить будет запрещено.

В тамбуре не покуришь

Помимо этого, согласно законопроекту, в течение ближайших двух лет в России полностью запретят курение в ресторанах, барах и кафе, на рабочих местах, на пляжах, на объектах транспортной инфраструктуры и вблизи них, в поездах, в медицинских учреждениях и на детских площадках.

На вопрос журналистов, как он представляет запрет на курение в дальних поездах, зачастую идущих по России не одни сутки, главный в Госдуме борец с курением, бросивший 15 лет назад депутат от "Единой России" Николай Герасименко сказал, что поезда делают множество остановок, на которых он и предлагает курильщикам выбегать наружу. Для перронов, у которых останавливаются дальние поезда, предполагается сделать исключение.

Поимка нарушителей запретов на курение будет возложена на полицию. По словам Железняка, депутаты уже обсуждают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и пока предполагают ввести штраф за курение в неположенном месте в размере 3000 рублей.

В законопроекте предусмотрен и полный запрет на рекламу табачных изделий, а также на курение в новых художественных произведениях. Со старыми фильмами, где курят, депутаты подумывают поступать так: показывать перед фильмом и перед сценами с курением социальную рекламу о его вреде.

Депутаты намерены запретить и производство и продажу любых товаров, имитирующих табачные изделия - в том числе и электронные сигареты. Зато депутат не против других заменителей - никотиновых пластырей, например.

На радость фармацевтам

Сергей Железняк, отвечая на вопрос bbcrussian.com, чем плохи, например, оборудованные курилки в аэропортах, сказал, что транзитным никотинозависимым пассажирам, которые не могут выйти из здания аэропорта, в медпунктах или аптеках будут продавать такие пластыри. Остальным предлагается курить на улице, причем поодаль от входа.

Николай Герасименко, опираясь на опыт западных стран, начавших жесткую борьбу с курением в 80-х годах, предполагает, что за 15-20 лет Россия сможет снизить число курильщиков в два раза. Сейчас в России курят 43 процента населения.

Первое чтение "антитабачного" закона прошло в Госдуме в середине декабря. За проект проголосовало подавляющее большинство депутатов, против его идеологии выступили лишь единицы - например, депутат от "Справедливой России" Татьяна Москалькова.

"Я не верю в эффективность этого закона. Он мне напоминает борьбу ЦК КПСС с пьянством и вырубку виноградников. Такое "принуждение к здоровью" наверняка вызовет отторжение и даже, я бы сказала, озлобление", - сказала Москалькова.

 
Поделиться
1654
Личный кабинет