Минздрав заменит все обычные рецепты электронными (видео)

1526
В ближайшие 10 лет Минздрав РФ планирует полностью заменить бумажные рецепты на электронные, сообщает ТВ «Утро России».

Единый образец нового рецепта появится к декабрю 2013 года. Заверяться такой рецепт будет электронной подписью: врача в поликлинике и аптекаря, который отпустил препарат пациенту.

При выписке препарата льготникам система самостоятельно будет определять аптеку, где лекарство есть в наличии. Таким образом, пациент должен будет получать его только в строго указанном фармацевтическом учреждении. Кроме того, на днях Минздрав под угрозой штрафа запретил врачам выписывать рецепты с указанием брендов лекарственных препаратов. Учитывая, что государственные закупки ориентированы на экономию бюджетных средств, пациенты-льготники окончательно лишаются права выбора на лекарство: они будут получать только тот недорогой препарат, что выбрало государство, и только там, где укажет система выписки рецептов.

На данный момент идет разработка системы отчетности по реальному наличию лекарственных средств в аптеках и их расходованию. Создание проекта такой системы должно быть закончено министерством к концу этого года.
«Часть информации о пациенте будет заложена в электронном рецепте, - комментирует директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин. - Врачу не придется заполнять весь рецепт. Поскольку вся система будет увязана с электронной медицинской картой, то уже, как минимум, будет не нужно будет переписывать паспортную часть».

Внедрение электронных рецептов на территории всей России ожидается к 2025 году. Напомним, что ранее Минздрав говорил о возможности получения электронных рецептов только некоторыми категориями льготников.



Источник: medpro.ru

Поделиться
1526
Личный кабинет