Бывший глава Минздрава Московской области спровоцировал лекарственный кризис

1722

Министр здравоохранения области Дмитрий Тришкин был уволен с занимаемой должности в связи со срывами поставок лекарств для льготников. При этом с 1 января заработала новая автоматизированная системы распределения медикаментов. Однако почти сразу же она дала сбой. В результате подмосковные льготники остались без лекарств, ведь бумажных рецептов больше нет, пишут "Известия". Вместо Тришкина здравоохранением теперь будет заниматься Нина Суслонова (ранее занимала должность замглавы департамента здравоохранения Москвы).

Напомним: первый сбой в поставках возник в июне прошлого года, сразу после прихода Тришкина (до этого он был министром здравоохранения Пермского края). Причина сбоев в задержках в проведении аукционов. Таким образом, в должном объеме препараты появились лишь к концу 2012 года.

Дабы исправить допущенные ошибки, Тришкин поручил внедрить электронную схему выдачи лекарств. Данный ход должен был показать, где конкретно отмечается дефицит средств. Но, как доказала практика, система не работает, ведь из семи аптек к системе подключена только одна, констатирует главврач Раменской центральной районной больницы Игорь Мусаелян.

В теории к январю в базу данных требовалось занести все сведения о врачах, имеющих право выписывать рецепты, и о льготниках. Но этого не сделали. Люди вынуждены приходить в поликлинику с паспортом и пенсионным. Процесс затягивается. В общей сложности в Подмосковье насчитывается 490000 региональных и 210000 федеральных льготников. К переходу на новую систему оказались не готовы ни пациенты, ни кадры.

Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов заявляет: в Московской области проблем с обеспечением льготников лекарствами крайне много. В частности, была продана муниципальная аптечная сеть "Мособлфармация", через которую распространялись лекарства. Сейчас ею владеет сеть A5. То есть теперь эта коммерческая организация должна обеспечить заключение договоров с аптеками и установку программного продукта. Влиять на данные процессы нельзя.

Отдельный вопрос - нестабильная политическая ситуация. Именно она, а не дефицит средств (их, как раз, хватает, ведь на льготников выделили 4,2 миллиарда рублей), виновата в произошедшем. Поэтому, по подсчетам Тришкина, в декабре 2012 года для решения проблемы обеспечения препаратами области не хватало 12 миллиардов рублей.

Источник:  meddaily.ru

Поделиться
1722
Личный кабинет