Что нас ждет в наступающем 2013 году?

2571
Правительство РФ утвердило государственную программу развития здравоохранения РФ до 2020г. , по прогнозной оценке, на реализацию мероприятий программы из бюджетов всех уровней будут направлены средства в размере более 33 трлн руб. Уровень финансирования здравоохранения в РФ в ближайшие годы нужно увеличить примерно в полтора раза. Сегодня затраты на здравоохранение составляют порядка 3,6% от ВВП. В ближайшей перспективе этот показатель должен быть увеличен до 5-5,5% от ВВП.

Правительство одобрило, по какому сценарию мы будем идти — по модернизационному. И это очень серьезная победа. Именно такое финансовое наполнение позволит выйти на показатели, которые были обозначены указом президента страны. Первый период реализации программы предполагает завершение основных институциональных и системных преобразований отрасли с выходом в 2015 году на сбалансированную систему обязательного медицинского страхования (ОМС) с полным финансовым покрытием тарифа, который представляет собой финансовый эквивалент стандарта медицинской помощи. Будет осуществлен переход к единым требованиям качества оказания медицинской помощи на всей территории страны, независимо от принадлежности к тому или иному региону или учреждению. Этого можно достичь только посредством стандартизации, введения единых порядков оказания медпомощи, создания национальных клинических рекомендаций (протоколов) лечения. Все эти документы должны будут регулярно обновляться — не реже одного раза в год. Их исполнение должно эффективно контролироваться.

Обязательными с 2013 года станут порядки оказания медицинской помощи. Врачи оказывают медицинскую помощь в соответствии с ними и клиническими рекомендациями. Стандарты же — это медико-экономические документы, которые пишутся не для врачей, а для организаторов здравоохранения. По сути, стандарты — это калькуляция стоимости лечения одного усредненного случая конкретного заболевания (так называемой модели пациента). Медицинская помощь организовывается не в соответствии, а на основе стандартов, главная задача которых обосновать суммарную стоимость медицинской помощи при разных заболеваниях и состояниях. Работа над стандартами продолжалась более двух лет. Их разрабатывали не сотрудники министерства, а широкое медицинское экспертное сообщество под руководством главных внештатных специалистов Минздрава.

До 2015 года будет существенно переформатирована система контроля и надзора. Появятся новые лицензионные требования к организациям, которые сейчас могут заниматься медицинской деятельностью по формальным признакам — наличию оборудования и соответствующих специалистов. Для получения лицензии на профильную медицинскую деятельность медучреждение должно будет иметь условия для полного воспроизведения всей технологической цепочки оказания медицинской помощи, то есть для реализации порядка медицинской помощи по этому профилю. Будут развиваться и другие аспекты контрольно-надзорной системы. Контроль будет не только государственным и ведомственным, но и общественным.

По закону «Об основах охраны здоровья граждан», до 2015 года на основе клинических протоколов, порядков и стандартов оказания медпомощи должны быть разработаны критерии качества медицинской помощи каждого профиля. Эти критерии будут трех видов. Процессуальные — которые позволяют оценить выполнение всех необходимых мероприятий в процессе ведения больного, временные — для оценки своевременности оказания медпомощи. Третья группа критериев оценивает наличие тех негативных явлений и исходов, которых можно было бы избежать. При заполнении врачом электронной медкарты все его действия и результаты диагностики и лечения будут зафиксированы системой в реальном режиме времени. Переписать или подправить что-либо задним числом будет невозможно.

Программа сможет автоматически выводить интегральный показатель качества медицинской помощи по каждому пролеченному случаю, а также усредненный показатель качества работы любого медицинского подразделения за единицу времени (неделю, месяц, год). В случае если отделение или конкретный врач работают на верхней границе коридора качества, будут предусмотрены стимулирующие надбавки к зарплате, если на нижней — будут приняты предупреждающие меры или меры дисциплинарной ответственности. Такой подход позволит в постоянном режиме мониторировать качество текущей работы каждого подразделения и каждого медицинского учреждения.

В то же время должны вырасти зарплаты врачей (до 200% от средней заработной платы по региону) и прочего медицинского персонала (до средней по региону).
   
 Генеральный секретарь Общества А.В.Федоров

evrika.ru
Поделиться
2571
Личный кабинет