Максим Мищенко покинул Общественную палату

2306
Бывший лидер «России молодой» Максим Мищенко со скандалом покинул Общественную палату, после своих заявлений по реформированию государственной медицины. Напомним, что ранее прокремлевское молодежное движение «Россия молодая» предлагало сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной массовой медицины.

«Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым»,- заявил тогда лидер организации Максим Мищенко.

Румоловцы предлагали ввести «четкое ранжирование государственных средств» по тяжести болезни пациентов. Они считают, что в первую очередь следует выделять средства на медицину, которая «касается всех» - профилактику, амбулаторию, акушерство, родовспоможение. «А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет»,- сказал Мищенко.

Теперь уже бывший румоловский лидер заявляет, что его слова неверно истолковали. «Здравоохранение - отрасль без потолка. В нее можно вложить любое количество денег, так же, как в здоровье любого человека, и все равно не хватит, если диагностику и профилактику не сделать первоочередными направлениями. Чтобы дополнительно просить денег у государства, необходимо вначале закрепить эти приоритеты. Если этого не сделать, лекарство, которое стоит рубль, завтра будет стоить сто рублей»,- отметил Мищенко.

В бюджете на последующие три года заложено последовательное снижение финансирования здравоохранения с 3,1% до 2,8 от ВВП. «Это один из самых низких показателей. Об этом все говорят, в том числе известный врач Леонид Рошаль. Давайте увеличивать. У кого заберем? У военных, у учителей, у полицейских? А кому отдадим? Иностранным фармкомпаниям? Наше здоровье не улучшится, пока мы не будем финансировать профилактику, первичное звено и экстренную помощь на сто процентов. Они стоят недорого, но экономить на них нельзя. "Скорая помощь" во многих регионах финансируется на 50% от норматива. Это значит, она должна доехать до пациента за 20 минут, но доедет за 40. Потому что в баке бензина просто нет. Я же объехал 40 регионов, я общался с разными врачами. Они плачут, когда на ДТП с тремя пострадавшими едут с одной ампулой трамала»,- добавляет экс-политик.

Он предлагает «лечить» государственное здравоохранение деньгами. «Нужно зафиксировать базовые вещи, самые главные, которые трогать нельзя. Я видел: в одной из больниц привозят грязи с Мертвого моря и мажут ими пациентов, а через дорогу разваливается роддом. Но, извините, если у вас денег не хватает на ремонт роддома, то какие могут быть грязи? Зачастую регионы, пытаясь показать, как все у них здорово, создают такую красивую картинку: Потемкинскую деревню из высокотехнологичных центров, которые наполовину пусты, а в центральных районных больницах, куда обращается большинство населения, все разваливается, люди лежат в коридорах, узких специалистов в поликлиниках не хватает. Очередь на ту же самую высокотехнологичную медпомощь непрозрачна. Ты не знаешь, за кем стоишь и кто после тебя. В итоге уходят огромные деньги. Как у Чичикова - сплошные мертвые души»,- рассказывает Мищенко.

По его словам, самое важное: тот, кто провоцирует появление болезни, никак за них сегодня не отвечает. «Акцизы на табак и алкоголь в нашей стране самые низкие в Европе. Если мы уж так переживаем за развитие этого бизнеса, надо брать повышенный страховой взнос с работодателей, у которых работники не хотят отказываться от этих вредных привычек»,- заключил Мищенко.

Источник: Lenta.ru

Ранее по теме:

Приморские врачи осудили инициативу сокращения расходов государства на тяжелобольных

Поделиться
2306
Личный кабинет