Приморские врачи осудили инициативу сокращения расходов государства на тяжелобольных

2686
Прокремлевское молодежное движение «Россия молодая» предлагает сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной массовой медицины. Об этом «Известиям» заявил ее лидер, член Общественной палаты Максим Мищенко. Он обещает выступить со своей инициативой на слушаниях в ОП, посвященных платным медуслугам.

помощь«Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым».

Румоловцы предлагает ввести «четкое ранжирование государственных средств» по тяжести болезни пациентов. Они считают, что в первую очередь следует выделять средства на медицину, которая «касается всех» - профилактику, амбулаторию, акушерство, родовспоможение. «А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет»,- сказал Мищенко.

Врач анестезиолог-реаниматолог, альгезиолог, сотрудник кабинета противоболевой терапии и паллиативной помощи Андрей Денеж считает, что в заявлении Мищенко хорошо слышны отголоски фашизма. «Одинаковое право на лечение, заботу и уход имеют абсолютно все люди, как богатые, так и бедные. Человек не виноват, что государство не выделяет средств на помощь тяжелым больным, которые иногда остаются только наедине с самими собой».

Андрей Александрович добавляет, что подобные высказывания могут отозваться тому, кто их себе позволяет. «Уже завтра молодому человеку может придти весть о том, что он сам болен раком или его близкие. А в больнице ему скажут, что ничем помочь не могут, потому что сменился курс»,- отметил Андрей Денеж.

Его коллега, врач онколог-маммолог Владимир Апанасевич высказался еще жестче. «Россия молодая» приходит и уходит, а общечеловеческие понятия о долге, которые существуют на протяжении тысячелетий, останутся. Пускай, Бог медлителен, но он справедлив. А то, что высказал Мищенко, по меньшей мере, глупость, а по большей, серьезная политическая ошибка»,- считает Владимир Иосифович.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: помощь
Поделиться
2686
Личный кабинет