Бурятия потратит три миллиарда на тибетскую медицину

1668
Местные власти собираются потратить на эти цели 3 миллиарда рублей: 500 миллионов будут привлечены из регионального бюджета, 1 миллиард - из федерального, а оставшаяся часть — из внебюджетных источников.

Столь внушительная сумма пойдет на подготовку кадров, фундаментальные научные исследования, разработку новых технологий и массовый выпуск лекарств. Кроме того, будущий фармкластер должен стать центром медицинского туризма.

По словам главы Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН Бориса Базарова, в республике есть обширная база для такой работы: здесь сохранены традиции тибетской медицины, в центре собрана одна их крупнейших коллекций древних трактатов, по старинным рецептам воссоздаются лекарственные препараты, сбор целебных трав и ягод возможен во всем регионе.

Базаров уверен, что тибетский «натурпродукт» ничем не уступает современным аналогам, а во многом даже превосходит их, что доказано многовековой практикой и современными научными исследованиями.

Традиционная буддийская система врачевания сложилась в V-VII веке на Тибете под воздействием древней китайской и индийской медицины. Большое значение тибетские врачи придают воздействию на организм чистого воздуха и солнечных лучей, диетам, природным средствам растительного и животного происхождения. В России клиника и амбулатория тибетской медицины была открыта в 1875 году в Петербурге.

Источник: km.ru
Поделиться
1668
Личный кабинет