Ижевские педиатры объявят «итальянскую забастовку»

1765

Несмотря на 25-градусный мороз, у здания дворца президента Удмуртии собралось более 70 человек — сотрудники всех девяти детских поликлиник Ижевска. Уставшие от сверхурочной работы, которая оплачивается «чисто символически», медики потребовали снизить норму нагрузки, увеличенную в 2006 году с 600 до 900 детей на участке. Из-за повышенной нагрузки, а также обилия заполняемой отчетности, врачи могут уделить маленьким пациентам всего 3-6 минут при норме приема 12-15 минут.

Помимо непомерной нагрузки на своем участке, из-за нехватки врачей в поликлиниках медработники зачастую вынуждены брать на обслуживание второй участок — население районов, за которыми не закреплен специалист. При этом оплата за сверхурочную работу составляет около 30 рублей в день.

В ходе пикета была принята резолюция, в которой медики требуют поднять в два раза базовые оклады врачам и медсестрам, ввести оплату труда по «реальной нагрузке» — с учетом принятых сверх нормы пациентов, а также прекратить принуждение врачей к работе на «чужих» участках. Если же сотрудник поликлиники решил взять на обслуживание второй участок, такая сверхурочная работа должна оплачиваться с учетом стажа и категории в размере не менее 10 тысяч рублей врачам и 5 тысяч рублей медсестрам.

Уже с 1 января 2013 года ижевские педиатры откажутся обслуживать дополнительные участки. Кроме того, в первую неделю февраля медики планируют провести однодневную «итальянскую забастовку». «В этот день мы будем уделять каждому ребенку-пациенту столько времени, сколько необходимо по действующим нормам. Тем самым мы покажем общественности, насколько организация труда участковых врачей неадекватна сегодняшним реалиям», — говорится в тексте документа.

«Мы надеемся, что разум возобладает, и правительство Удмуртской республики начнет обсуждать с Минздравом сложившуюся ситуацию, и вместе они попытаются улучшить условия труда медработников. Если врачей все же будут принуждать к работе на дополнительных участках, мы пойдем на акцию и объявим «итальянскую забастовку», — пояснил гражданский активист Андрей Коновалов.

Аналогичную акцию в декабре провели ижевские хирурги, отказавшиеся от суточных дежурств из-за снижения зарплаты.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1765
Личный кабинет