Курильщики попросили Медведева смягчить антитабачный закон

1472

Общественное движение "За права курильщиков" предложило внести поправки в антитабачный законопроект, принятый в первом чтении в пятницу, 14 декабря. В открытом письме, адресованном премьер-министру Дмитрию Медведеву, представители общественного движения попросили разрешить продажу сигарет в ларьках и палатках, а также рекламу табачных изделий в местах скопления взрослых курильщиков.

В письме курильщики просят убрать из документа "бессмысленные и унизительные для миллионов российских граждан запреты" и тем самым смягчить антитабачный закон. Так, по их мнению, вопрос потребления табака на рабочем месте должен быть предметом договоренности между работником, работодателем и профсоюзом. Соответствующее положение следует прописывать в коллективном договоре.

Кроме того, предлагается разрешить курение в заведениях общественного питания, где для этого отведены специальные вентилируемые помещения. Взамен запрета на продажу сигарет в ларьках предлагается ввести лицензирование торговли табаком, а в качестве наказания за нарушение закона - продажу табачных изделий подросткам - отбирать лицензию.

В письме предлагается разрешить рекламу табака в местах скопления взрослых курильщиков, как то: места, отведенные для курения, точки продажи сигарет, а также в специализированных изданиях.

Проект антитабачного закона, разработанный с целью охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, был внесен в Госдуму в конце октября 2012 года. Документ вводит запрет на потребление табачных изделий на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в городском и пригородном транспорте, а также около входов в метро, аэропорты и на вокзалы. Также законопроектом запрещается курение на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, в медучреждениях, поездах дальнего следования и заведениях общественного питания.

Кроме того, предусмотрен запрет на рекламу табачных изделий, продажу сигарет в ларьках, а также демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Все ограничения планируется вводить в действие поэтапно.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1472
Личный кабинет