Серьезная проблема отечественной медицины — несовершенство сбора и обработки статистики

2013

В современной России нет достоверных статистических данных ни по эффективности и безопасности лекарств, ни по заболеваемости и регистрации диагнозов, поэтому верить нашей официальной статистике приходится с большой долей оговорок, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Сегодня в России, как и за рубежом, не все клинические испытания проводятся по стандарту GCP, регламентирующему проведение подобных исследований, поэтому данные этих тестов не всегда отражают реальную эффективность и безопасность лекарственных препаратов. В отличие от Запада, у нас в стране нет статистики, связанной с затратами на уход за больными. Отсутствует достоверная статистика и у Фонда социального страхования, что мешает точно оценить связь того или иного заболевания с затратами, связанными с уходом за больным. Также мы практически не располагаем данными о социально-экономических последствиях тех или иных заболеваний.

В результате, мы зачастую вынуждены использовать зарубежные или экспертные данные. Все это — серьезная методологическая проблема в Российской Федерации. В итоге, наши медики не очень хорошо понимают экономические реалии, не очень корректно используют экономические методы исследования и инструменты экономического анализа, необходимые при расчете эффективности той или деятельности в области здравоохранения. При этом они даже не всегда понимают разницу между прямыми и косвенными затратами, которые считаются по-разному. И в итоге, не всегда корректно применяют методы расчета этих затрат. Все это серьезные пробелы, которые предстоит заполнять.

За решение этих проблем активно взялась Высшая школа экономики. Сегодня мы проводим довольно много исследований социально-экономической эффективности оказания медицинских услуг. Некоторые имеющиеся исследования мы перепроверяем и видим, что данные, предварительно посчитанные медиками, некорректны или не очень корректна применяемая ими методика. Сегодня в России мало специалистов, которые владеют данными специфическими компетенциями — это наша беда, а не вина.

В настоящее время необходимо написать более подробные инструкции или стандарты для расчетов, применение которых позволит сделать проводимые исследования более точными и достоверными.

Источник: ria-ami.ru

Поделиться
2013
Личный кабинет