Врачи объединяются для защиты пациентов от боли
Специалист по паллиативной медицине, педиатр Анна Сонькина сообщила о парадоксальной ситуации: официально в Международном комитете по контролю над наркотиками Россию представляет Минэкономразвития. И ни ФСКН, ни Минздрав не являются органами, отвечающими в России за обеспечение доступности наркотических препаратов для терминальных пациентов.
В результате онкологи, педиатры и врачи хосписов отмечают, что масса российских неизлечимых пациентов вообще не получают от государства никакой помощи. Так, в 2009 году необходимость в купировании боли испытывали 183 тысячи пациентов, 23 тысячи из которых находились в Москве. И из этих 23 тысяч полноценное обезболивание смогли получить только 4 тысячи человек.
Недавно проведенные исследования в Самарской области показали, что только 10% онкологических пациентов в терминальной стадии получает наркотические обезболивающие. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, в течение трех последних месяцев наркотическими анальгетиками должны быть обеспечены не менее 70% пациентов из данной группы, рассказала главный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова.
Врачи также указали на то, что в России действуют неоправданно усиленные меры по усложнению доступа к наркотикам. Сегодня в Москве работает только 70 аптек, продающих данные препараты. В основном аптеки не хотят заниматься продажей наркотических обезболивающих, поскольку при этом требуется оборудование дорогостоящей сейфовой комнаты. За рубежом для хранения наркотических веществ достаточно обычного сейфа.
Участники Круглого стола пришли к выводу о необходимости совместного влияния врачебного сообщества на государство в области применения наркотических препаратов. «То, что государство идет по пути
жесткого контроля, не уникально для России. Но должна появиться противоборствующая сила. И очень часто в этой роли выступают профессиональные организации. Людей, которые занимаются паллиативной помощью, в России уже очень много. Но мы все разобщены. Нам нужно на основе какого-то врачебного саморегулирования объединиться, и тогда голос профессионалов может быть услышан», - подвела итоги Анна Сонькина.
Источник: medpro.ru