Эксперт: Новая система медпомощи - пустая перестановка шахматных фигур

342

14 мая на заседании Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы обсуждался ход реализации программы модернизации амбулаторно-поликлинического звена в Москве, сообщается на сайте МГД.

На базе межтерриториальных амбулаторно-поликлинических центров планируется создать 47 крупных амбулаторно-поликлинических объединений, в которые войдут 238 поликлиник, рассказал на заседании Леонид Печатников, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы. В рамках объединений будут действовать специализированные неврологические, отоларингологические, урологические, кардиологические и прочие отделения. Создание таких объединений, по мнению главы департамента, позволит улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи, в том числе специализированной. Кроме того, подчеркнул Леонид Печатников, на 30% сократится административный аппарат, появятся дополнительные средства на оплату труда медиков.

Что касается пациентов, то, по мнению главы департамента, реорганизация позволит проводить и контролировать полноценное законченное лечение, поскольку его оплата будет проходить как оплата по "законченному случаю", когда пациенту проведены все необходимые исследования и назначено лечение "с последующим улучшением здоровья".

В МГД и Департаменте здравоохранения ожидают, что новшества вызовут "закономерное неудовольствие со стороны представителей медучреждений, которые потеряют свою финансовую независимость. Также возможно недопонимание и со стороны медработников и простых москвичей", говорится на сайте думы. Но политическая целесообразность модернизации оценивается на уровне руководителей города и отрасли. Конечно же, с привлечением к обсуждению общественности, считают депутаты.

"Получается, что поликлинику лишили хозяина, на мой взгляд, создали новые проблемы для больных. Если раньше пациент в сложных ситуациях обращался к главврачу, и для этого стоило лишь подняться в том же здании поликлиники на этаж выше, то теперь вопросами будет заниматься, так сказать, помощник главврача, который, думаю, не обладает необходимой полнотой власти для решения острых вопросов. Так что для разрешения сложных проблем больному придется ехать в другой район Москвы к главврачу", – считает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. Эксперт назвал новшества "пустой перестановкой фигур на шахматной доске".

Если департамент рассчитывает оптимизировать расходы за счет сокращения административного аппарата, то, по мнению президента Лиги защиты пациентов, этого не произойдет – возникнут новые расходы.

"Обещают, что за счет реорганизации на 30% сократится административный аппарат, появятся дополнительные деньги на оплату труда врачей. Медикам нужно поднять зарплату не на 30%, а в три раза", - заметил Александр Саверский.

 
Источник: medvestnik.ru
Поделиться
342
Личный кабинет