Госдума рассмотрит законопроект упрощающий систему донорства в России

1263

Как сообщил заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Олег Куликов в интервью газете «Известия», в ближайшее время на рассмотрение депутатов поступит законопроект, согласно которому каждый россиянин по умолчанию после смерти становится донором органов, если при жизни не оформил отказ от такой перспективы.

Основное отличие разработанного документа от существующего закона "О трансплантации органов и тканей" заключается в том, что новый законопроект позволяет не учитывать волеизлияние родственников на решение использовать органы умершего. "Согласно этому законопроекту, запрет на использование органов будет возможен только в одном случае — если человек при жизни письменно выразил свою волю и запретил использовать свои органы после смерти. При отсутствии такой бумаги в случае внезапной кончины по умолчанию будет считаться, что такое разрешение имеется. Более того, у родственников не будет права вето на подобное разрешение", — сообщает газета «Известия».

Подобное решения назревало давно, по мнению депутата, это одна из причин низкого уровня развития трансплантологии в нашей стране. "Трансплантация почки в России производится в 20 раз реже, чем в США, мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это и развитие медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в РФ проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка 2 тысяч операций. В США в год проводится не менее 20 тысяч пересадок в год", — привел статистику Куликов

Источник: zdrav.ru
Поделиться
1263
Личный кабинет