Реформа здравоохранения: врачи начинают протестовать

3475

По мнению экспертов из врачебного сообщества, проблема российского здравоохранения - в монополии государства и закостенелой системе финансирования: частные деньги привлечь не получается. Минздрав же просит удвоить госфинансирование.

Врачей и в Европе, и в России беспокоит закрытие клиник и низкая зарплата. В Чехии, Польше, Венгрии и Словакии уже идет волна протестов. В Москве первый митинг согласовали на 1 декабря, правда, его инициировали пациенты, утверждающие, что врачи выступать боятся.

15 ноября в России представили правительственную программу "Развитие здравоохранения" до 2020 года. Есть два варианта - модернизационный и бюджетный. Первый означает рост госфинансирования - с сегодняшних 3,7% до 4,7% ВВП (6,5 трлн рублей) в 2020 году, второй - наоборот, сокращение до 2,5% (3,4 трлн рублей).

Минздрав категорически против бюджетного варианта: глава министерства Вероника Скворцова заявила, что экономия правительства убьет к 2020 году миллион россиян. Премьер-министру Дмитрию Медведеву понравилась модернизационная версия. В итоге программа ушла на доработку.

Эта программа - продолжение общего курса. В 2011 году - не без критики - был принят новый закон об основах охраны здоровья, вторая половина которого вступит в силу в 2013 году.

"Политика латания дыр"

Эксперты считают, что реформа в России не меняет основ здравоохранения. Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян назвал курс минздрава "политикой латания дыр".

"Все остается в рамках одного лица: Минздрав - это потребитель, производитель, регулятор. В этой ситуации экономика останется исключительно теневой"

Андрей Акопян,
Национальный этический комитет Российской медицинской ассоциации

"Все остается в рамках одного лица. Минздрав - это потребитель, производитель, регулятор. В такой ситуации экономика останется исключительно теневой", - считает Акопян.

Председатель комиссии по здравоохранению организации "Опора России" Александр Грот тоже не считает, что экономия на здравоохранении - корень проблемы. Главное - уйти от монополии государства.

"Я считаю, что государству нужно развернуться к частным инвесторам. Пока ни одной серьезной инвестиции в медицину не было. Сейчас шаги в этом направлении есть. В правительство - не прошло и десяти лет - внесен законопроект о государственном партнерстве. Новый закон об основах охраны здоровья написан под государственные учреждения - как будто других организаций в России нет", - замечает он в беседе с Русской службой Би-би-си.

По словам Грота, частным клиникам сложно работать наравне с госучреждениями. Конкурс на участие в обязательном медицинском страховании чаще выигрывают государственные компании.

Однако в пресс-службе вице-премьера России по вопросам здравоохранения и образования Ольги Голодец говорят, что сегодня совершенно непринципиально, кто оплачивает услугу, а проблема преференций госучреждениям, "безусловно, есть", но "это вопрос настройки".

"Все эти деньги уходят в черную трубу. Надо направлять их на образование врачей: снимать на видео операции и показывать онлайн и показывать студентам, как мы делаем в нашем центре. Но главное – должна быть государственная электронная история здоровья. Так давно сделано в Голландии, в США"

Евгений Флеров,
лаборатория телемедицины Российского научного центра хирургии РАМН

"В системе здравоохранения принципиальна опора на обязательное медицинское страхование (ОМС). В ней могут использоваться как частные, так и государственные деньги и участвовать, как частные, так и государственные инвесторы", - сказал Би-би-си помощник Голодец Алексей Левченко.

"Опора на ОМС" на практике означает перевод на одноканальное финансирование. С 2013 года так будет работать вся система здравоохранения. Заместитель главврача больницы Новоржевского района Псковской области Ольга Яковлева объяснила, что сейчас часть денег идет из бюджета - например, на работу скорой помощи, а часть - из страховых фондов за каждого больного.

Теперь все финансы объединяются в один поток - из фонда. "Нам придется "зарабатывать" - искать больных - при том, что население уменьшается", - предположила Яковлева.

Больной выбирает врача

Одна из свежих идей, теперь прописанных в законе, - право пациента выбрать врача. Причем независимо от места прописки. Эта возможность есть даже у иностранцев, находящихся на территории России. Условие одно - полис обязательного медицинского страхования.

"Процедура где-то работает лучше, где-то хуже. Пока нет устоявшихся правил", - пояснил Русской службе Би-би-си Александр Грот из "Опоры России". Но он не считает, что в итоге получается создать "необходимую здоровую конкуренцию".

Ограниченность этого права признавали и страховщики - доктор все равно приходит из ближайшей поликлиники. По подсчетам Межрегионального союза медицинских страховщиков, за 2011 год этим воспользовались не более 7% пациентов поликлиник.

"Я считаю, что государству нужно развернуться к частным инвесторам. Пока ни одной серьезной инвестиции в медицину не было. Сейчас шаги в этом направлении есть: в правительство ( не прошло и десяти лет) внесен законопроект о государственном партнерстве"

Александр Грот,
председатель комиссии по здравоохранению "Опоры России"

Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян и вовсе называет эту меру "декларативной вещью".

"Пациент может выбирать врача, но и врач может ему отказать в лечении. Благо привязано к системе прописки. Система страховки, которая должна это обеспечить, многократно вырождалась в местечковые схемы", - рассказал Акопян Русской службе Би-би-си.

Деньги на инновации в трубу

Одно из приоритетных направлений госпрограммы, горячо поддержанное Медведевым, - инновации: новое оборудование, телемедицина и так далее. Однако заведующий лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН Евгений Флеров подчеркивает, что в телемедицину "денег не нужно". Главное в этом направлении - обмен данными через сеть: операции можно отслеживать онлайн.

"Все эти деньги уходят в черную трубу. Надо направлять их на образование врачей: снимать на видео операции и показывать онлайн и показывать студентам, как мы делаем в нашем центре. Но главное - должна быть государственная электронная история здоровья. Так давно сделано в Голландии, в США", - считает Флеров.

В регионах получают инновационное оборудование. Ольга Яковлева рассказала Би-би-си, что сейчас в Псковской области открыли три современных сосудистых центра, где лечат пациентов с инсультами и инфарктами. "Нам тоже стало полегче: получаем новое оборудование, ультразвуковое, лабораторное", - рассказала врач.

"Медицина на селе пропадает"

Яковлеву больше беспокоит, что в больнице нет преемственности. "У нас работают люди предпенсионного, пенсионного и глубоко пенсионного возраста - молодых очень мало. На год приезжал акушер-гинеколог - но у нас нет акушерно-гинекологических коек. Нет хирургического отделения, роддома, а молодым нужно руками работать", - объясняет она.

"Сейчас есть идея, чтобы выпускников медицинских вызов отправлять в обязательном порядке в регионы на несколько лет"

Алексей Левченко,
помощник вице-премьера по вопросам образования и здравоохранения

Врач подчеркивает, что в советской системе здравоохранения, во-первых, были зарплаты, на которые можно "купить мебель и съездить отдохнуть", во-вторых, приезжали на три года молодые врачи, некоторые из которых оставались. "Медицина на селе пропадает", - заключила она.

Попытки поддержать ее на госуровне есть. "Сейчас есть идея, чтобы выпускников медицинских вызов отправлять в обязательном порядке в регионы на несколько лет", - заметили в пресс-службе заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения.

Но пока это существует только как поправка в законопроект. В мэрии уверяют, что запущенная с 2011 года программа "Земский доктор" - молодые врачи едут работать в село на пять лет и получают "подъемный" миллион рублей - идет успешно. Врач Андрей Акопян оценивает ее результаты критически.

Достойные зарплаты за переработки

Средняя зарплата по России в целом в сфере здравоохранения составляет 18,5 тысяч рублей, то есть менее 600 долларов (средняя зарплата в России вообще 26 тысяч рублей). Медведев поставил задачу в рамках госпрограммы поднять врачам зарплату вдвое.

Врачи подтверждают, что зарплаты сейчас - не такие нищенские, как раньше, но достойные деньги удается получить за счет переработок. Доктор скорой помощи Петр Степанец говорит, что в Москве зарплата молодого врача начинается с 25 тысяч рублей и доходит через несколько лет до 60 тысяч рублей.

"Доплата идет за интенсивную работу", - рассказывает врач. Он считает, что в Москве можно хорошо зарабатывать, но уже в Московской области оклады на порядок ниже – планка с 60 опускается до 40 тысяч рублей.

Средняя зарплата в регионе, по оценкам врача Новоржевской районной больницы, "со всеми доплатами" - около 14 тысяч рублей. Доплаты – это поощрения из федерального бюджета за интенсивную работу, дополнительное дежурство. "Конечно, зарплата должна быть больше. Сама по себе ставка небольшая - около 5 тысяч", - пояснил врач.

Источник: bbc.co.uk

Поделиться
3475
Личный кабинет