Минфин раскритиковал Минздрав России за подход к бюджетированию отрасли

1673

Как заявил  Антон Силуанов, модернизационный бюджет МинздраваРоссии просто болел ресурсоемкий, поэтому имеет смысл взять за основу его бюджетный вариант. Тем самым, отметил Силуанов, будет выполнено указание президента - придерживаться бюджетных сценариев. "Мне казалось бы, что нам нужно бюджетный сценарий взять за базу, подкорректировать показатели программы с учетом реализации задач, поставленных в указах президента, и на нем базироваться. Самое главное, что министерство (здравоохранения) не ставит задачей обеспечить показатели программы, составленной с учетом указа президента, под бюджетный сценарий ", - сказал министр финансов.

По информации РИА Новости, министр отметил, что рассматривать вопрос об увеличении бюджета можно только при подготовке новых бюджетов в случае появления новых источников дохода. "Если таких ресурсов не появится, то, по сути, министерство говорит о чем? О том, что мы расписываемся в невозможности выполнения указа президента", — сказал Силуанов.

Глава Минфина также указал на ряд несоответствий в представленной Минздравом программе. В частности, по мнению министра финансов, есть большие скачки в объемах финансирования зарплат, заявленная недообеспеченность отчислений в страховой фонд и в связи с этим ожидание дополнительных вливаний из бюджета. "Когда мы готовили предложения по реформе страхования, в том числе медицинского, договаривались, что размер страховых платежей будет достаточным, чтобы осуществить все преобразования в отрасли", — сказал Силуанов. Он назвал «не соответствующим логике» страхование, при котором требуется дополнительные вливания бюджетных средств. С этим не согласился первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который отметил, что без бюджетного финансирования, без средств ДМС и частных средств не удастся создать современную медицину. "Мы понимали, что в ближайшие годы Фонд обязательного медицинского страхования получит значительные средства для модернизации и первые два года через ФОМС будут финансироваться программы модернизации в субъектах РФ, но для отдельных программ, которые являются особо капиталоемкими, нам придется изыскивать дополнительные средства", - заявил вице-премьер.

Сомнения в заявленных Минздравом объемах программы развития высказал также и вице-премьер Аркадий Дворкович, однако в заключении он подчеркнул, что снижение бюджетных расходов в бюджетном сценарии предполагается в реальном выражении в процентах к ВВП. "Это означает, что те достижения, которые имеем сегодня, можем просто потерять, с моей точки зрения, расходы на здравоохранение в процентах к ВВП снижать нельзя ни в коем случае", — сказал чиновник.

Источник: zdrav.ru

Поделиться
1673
Личный кабинет