Депутаты предложили исключить БАДы из аптек

1958
Парламентарии подготовили поправки в Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно которым биологически активные добавки будут продавать не в аптеках, а в торговых сетях.

С вступлением поправок в силу биодобавки приравняют к продуктам питания. "Само название БАД – это маркетинговый ход, чистой воды рекламный трюк", – цитирует издание инициатора поправок, председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова."БАДы не проходят сертификацию, а откуда тогда известно, что они "биологически активные"? - задается вопросом депутат. Он считает, что к биодобавкам должен быть такой же подход, как к обычным продуктам питания. 

"Уже давно во всех странах мира БАДы продаются в продовольственных магазинах просто как добавки к пище", – соглашается с Сергеем Калашниковым депутат Раиса Кармазина.

Мнения специалистов-медиков, опрошенных "ТД" по этому вопросу разделились.

"Я знакома с инициативой депутатов и полностью ее одобряю. Из-за того, что БАДы выдают за лекарства, многие граждане вводятся в заблуждение", – считает доктор фармацевтических наук Елена Максименкова. Однако по мнению руководителя научно-исследовательской офтальмологической клиники Вячеслава Куренкова БАДы должны присутствовать исключительно на прилавках аптек. "Биодобавки – это те же лекарственные вещества, которые просто не прошли в должном объеме испытания как лекарственные вещества. На самом деле у них действие не такое активное и агрессивное, как у лекарств, но все-таки близкое",– считает он.

Источник: МедПортал
Метки: БАД
Поделиться
1958
Личный кабинет