Правительство ищет финансовые источники для продления программы модернизации здравоохранения

2282
По заявлению вице-премьера Ольги Голодец на конференции «Эффективное здравоохранение», правительство может продлить программу модернизации здравоохранения.

Как отметила на конференции Вероника Скворцова, износ основных фондов в здравоохранении с 2000 по 2010 год вырос с 30 до 53,3%. А без их восстановления нельзя будет говорить о качественном оказании медпомощи и ее равной доступности всем россиянам. За прошедшие два года в рамках модернизации здравоохранения выделены беспрецедентные суммы. В результате из 4,5 тыс. медучреждений, требующих капитального ремонта, отремонтировано 3,6 тыс., новое оборудование закуплено в 5,5 тыс. больниц и поликлиник из 9 тыс.

Однако, как заявила министр, нельзя отрапортовать, что все сделано наилучшим образом и можно поставить точку. По данным Минздрава России, еще 17% медучреждений страны продолжают нуждаться в капитальном ремонте, комплексное переоснащение требуется в 41% медорганизаций. «Было бы правильно продлить модернизацию на 2013 год, но уже, конечно, в меньших объемах. А в дальнейшем нужно пересмотреть финансы на поддержание и амортизацию нового оборудования», – считает министр.

Ольга Голоцец пообещала, что программа модернизации будет продолжена, если будут найдены дополнительные источники финансирования. Кроме того вице-премьер сообщила, что в перспективе на здравоохранение денег будет выделяться больше, чем сейчас. Если в настоящее время на него тратится 3,6% ВВП и это сдерживает развитие некоторых направлений, то планируется увеличить расходы до 5,5%. При этом Голодец подчеркнула, главная задача не только увеличить финансирование, но и научиться грамотно распоряжаться деньгами, сбалансировать систему, чтобы каждый вложенный рубль гарантировал здоровье конкретных людей, сохранение их жизней.

 Источник: med-usluga.ru
Поделиться
2282
Личный кабинет