Минздрав ищет деньги на продолжение модернизации

2248

Если правительство сможет найти дополнительные источники финансирования, то программа модернизации здравоохранения будет продолжена.

Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Ранее о продлении программы модернизации говорил статс-секретарь, замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. По его словам Минздрав хотел бы продлить ее на 2013 год, но в меньшем объеме.

Правда, надо отметить, что даже уже выделенные на модернизацию средства не все регионы смогли эффективно освоить. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сейчас 17% медицинских учреждений требуется капитальный ремонт, еще 41% - полное переоснащение. При этом известно, что на финансирование программы было выделено 620 млрд руб. Из них 318,6 миллиардов - только на обновление материально-технической базы.

Предполагалось, что за 2011-2012 годы проблема износа в здравоохранении будет снята полностью. Однако этого не произошло. Поэтому Вероника Скворцова объяснила, что «было бы правильно продлить программу на 2013 год, но в меньших объемах, а после этого пересмотреть текущее финансирование на поддержание основных фондов»

Ольга Голодец, в свою очередь, добавила, что необходимо общее увеличение затрат на здравоохранение. «Сегодня наши затраты слишком малы, они составляют порядка 3,6% ВВП. В ближайшей перспективе этот показатель должен быть увеличен до 5-5,5% ВВП»,- считает вице-премьер.

На днях сообщалось, что Минтруд, Минфин и Минэкономики не смогли согласовать программу повышения зарплат бюджетникам, рассчитанную на 2013-2018 годы. В результате «основной рост зарплат работников бюджетных учреждений придется на период после 2015 года», если в бюджете на тот момент найдутся средства для этого.

Источник: medpro.ru

Поделиться
2248
Личный кабинет